Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в июне по сравнению с маем снизился на 0,9% в июне и составил 165,1 пункта, сообщается в пресс-релизе ФАО, передает Интерфакс-Украина.

Этот показатель на 21% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и находится на самом низком уровне с сентября 2009 года.

"Снижение индекса в основном было обусловлено падением цен на сахар на 6,6% и на молочные продукты на 4,1%", - уточняется в пресс-релизе. В то же время укрепились цены на пальмовое масло и пшеницу. Повышение мирового спроса на корма для животных, особенно в Бразилии, Китае и США, привело к укреплению цен на фуражное зерно, в том числе кукурузу. Цены на мясо были стабильными.

Индекс продовольственных цен ФАО ежемесячно снижается начиная с апреля 2014 года.

Индекс цен на зерновые в июне составил 163,2 пункта, что на 2,5 пункта (на 1,5%) выше майского значения. Это первый рост с декабря 2014 года. По сравнению с июнем 2014 года цены упали на 33 пункта (17%). Неблагоприятные погодные условия в ряде регионов способствовали повышению цен, однако этот рост сдерживали такие факторы, как большие переходящие запасы и благоприятные прогнозы производства.

Индекс цен на растительные масла в июне по сравнению с маем вырос на 2,1 пункта (на 1,3%), до 156,2 пункта. Но по сравнению с июнем прошлого года он оказался ниже на 17%.

Котировки пальмового масла выросли под влиянием активизации импортного спроса, особенно со стороны Китая и Индии, и опасений в связи со спровоцированной "Эль-Ниньо" засухой в Юго-Восточной Азии, поясняется в пресс-релизе. Рост цен на сою стал результатом необычайно сырой погоды в сезон сева. Цены на рапсовое масло также поднимаются в связи с неблагоприятными погодными условиями в основных странах-производителях.

Индекс цен на молочную продукцию в июне составил 160,5 пункта, что на 6,9 пункта (4,1%) ниже майского уровня. Из-за слабого спроса больше всего упали цены на порошковое молоко. Снизились цены на сливочное масло и сыры.

Также Антимонопольный комитет проверит цены на молоко

Как отмечают эксперты ФАО, к падению цен привели крупные нереализованные запасы молока в Новой Зеландии, отмена системы квот на молоко в ЕС, а также сохраняющаяся неопределенность в отношении объемов импорта Китаем и запрет на импорт со стороны России.

Индекс цен на мясо в июне составил 169,8 пункта. Он не меняется с марта. Цены на свинину выросли, на говядину и баранину - упали, на птицу - не изменились.

Индекс цен на сахар в июне по сравнению с маем снизился на 12,4 пункта (на 6,6%), до 176,8 пункта. "Это резкое снижение цен произошло на фоне сообщений о более высоком, чем ожидалось, производстве сахара в Индии, являющейся крупнейшим потребителем сахара, и в Таиланде, - поясняется в пресс-релизе. - Общему падению цен способствовали также такие факторы, как большие, чем ожидалось, объемы производства в крупнейшем мировом производителе и экспортере - Бразилии, а также благоприятные условия для сбора урожая на протяжении почти всего июня и общее снижение цен".