Министр финансов Украины Наталья Яресько ожидает технических переговоров с кредиторами Украины о модели реструктуризации внешних долгов страны до 13 июля. Об этом она сообщила в интервью программе «Перша шпальта», сообщают Українські Новини.

«Мы делаем все, чтобы договориться, это первый приоритет для нашей страны. С 30 июня пошло движение, и мы подписали с кредиторами документ о конфиденциальности. И мы на этой неделе уже ожидаем технического уровня переговоров между правительством и кредиторами касательно модели и наших прогнозов, базы, на которой мы предлагаем реструктуризировать долги», – сказала министр.

По ее словам, если удастся достичь позитивных результатов, то с 13 июля можно будет начинать официальные переговоры с кредиторами.

Наталья Яресько подчеркнула, что в случае объявления Украиной технического дефолта по еврооблигациям это никак не отразится на населении и на банковской системе страны.

«Никакого замораживания депозитов, никаких изменений в банковской системе, потому что банковская система в этом не задействована», – сказала она.

Министр добавила, что если и будет введен мораторий на обслуживание внешних долгов, то это будет временная мера, которая, в свою очередь, никак не отразится и на курсе валют в Украине.

19 июня Министерство финансов предоставило обновленное предложение кредиторам Украины по реструктуризации внешнего долга. Предложение включает списание части долга, отсрочку погашения и снижение процентной ставки.

Министр финансов добивается от частных кредиторов списания 40% номинальной стоимости украинских гособлигаций, но в МВФ уже заявили, что выделят Украине второй транш даже при провале переговоров с кредиторами.