Фонд госимущества может не выполнить план по приватизации на 2015 год, поскольку более половины объектов под продажу еще не перешли в его управление. Об этом сообщил глава ФГИ Игорь Билоус .

И уточнил, что для приватизации утвержден список из 302 объектов госсобственности. «В управлении Фонда находится только 127 предприятий, остальные находятся в распоряжении различных госструктур», — отметил Билоус. Он добавил, что из этих 127 предприятий относительно нормально функционируют только 35.

Глава ФГИ напомнил, что общий бюджет приватизации — 17 млрд. При этом к процессу не будут допущены оффшорные компании, а также связанные с РФ.

Ранее Билоус отмечал, что приоритетными для приватизации в 2015 году определены ПАО "Центрэнерго", Одесский припортовый завод (ОПЗ) и шесть электроснабжающих компаний (облэнерго). За ОПЗ правительство планирует выручить не менее $500 млн.

Новый владелец "Центрэнерго" и Одесского припортового будет определен методом проведения конкурса. Остальные предприятие, в том числе и облэнерго, будут продаваться при помощи голландского аукциона. Суть такого аукциона заключается в том, что изначально на торгах оглашается самая высокая цена лота. Затем ставки снижаются до момента, пока не появится первый покупатель.