В дни, когда трубоукладчик итальянской компании Saipem - Castoro Sei встал на якорь в районе Анапы, откуда он, как ожидалось, начнет строительство "Турецкого потока", "Газпром" неожиданно расторг контракт на укладку первой нитки трубопровода, передает Интерфакс-Украина.

Акции Saipem подешевели на фондовой бирже в Милане на 5,8% с открытия торгов в четверг (на 10:19).

Впрочем, начинать стройку было невозможно, ведь переговоры о заключении межправительственного соглашения с Турцией затянулись, а сразу после завершения прокладки первой нитки черноморской магистрали флотилии Saipem предстояло идти к другому заказчику.

В этих условиях "Газпром" возложил всю ответственность на итальянского подрядчика. 100-процентная дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. в среду проинформировала Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода, заключенного в рамках реализации проекта "Южный поток" в 2014 году. "Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток", - говорится в сообщении South Stream.

Известно, что в дополнение к контракту на строительные работы "Газпрому" предстоит выплатить Saipem порядка $300 млн за полугодовой простой судов с момента приостановки "Южного потока" и начала реализации "Турецкого". Участники рынка не исключали, что "Газпром" будет стремиться добиться снижения платы за простой судов.

Пресс-релиз проектной компании заканчивается словами: "Другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки "Турецкого потока".

Подрядчиков на рынке услуг по прокладке морских трубопроводов в мире можно сосчитать по пальцам. Наиболее известным в России является дочерняя компания Eni Saipem - она строила "Северный поток", "Турецкий поток", "Голубой поток". На "Газпром" работала также швейцарская Allseas.

Ранее Туркменистан обвинил «Газпром» в неплатежеспособности

В России есть единственная компания, обладающая определенной экспертизой в строительстве морских трубопроводов - ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС).

В апреле "Газпром" опубликовал малозаметный существенный факт о предоставлении Газпромбанку поручительства за МРТС по кредитной линии на $1 млрд.

И если новое судно-трубоукладчик сейчас стоит $1 млрд, то на величину представленного кредита МРТС мог бы купить две бывших в употреблении платформы, сообщили  источники, знакомые с ситуацией. Это бы позволило "Газпрому" самостоятельно строить как "Турецкий поток", так и "Северный поток - II", не опасаясь, что контракт с иностранным подрядчиком будет блокирован очередной волной санкций.