Мировые цены на нефть корректируются вверх в ходе торгов четверга после падения накануне на сообщениях о росте запасов черного золота и нефтепродуктов в США и опасений за фондовый рынок Китая, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

По состоянию на 7.42 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,91% — до 57,72 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI увеличивалась на 1,14% — до 52,24 доллара за баррель.

В среду управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 3 июля, увеличились на 0,4 миллиона баррелей, до 465,8 миллиона баррелей. Аналитики ожидали сокращения запасов за неделю на 0,7 миллиона баррелей — до 464,7 миллиона баррелей.

Запасы бензина, по данным ведомства, увеличились на 1,2 миллиона баррелей и составили 218 миллионов баррелей, запасы дистиллятов — на 1,6 миллиона баррелей, до 137,5 миллиона баррелей, запасы нефти на терминале в Кушинге (Cushing) — на 3 миллиона баррелей, до 56,7 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за отчетную неделю выросла на 9 тысяч баррелей в сутки — до 9,604 миллиона баррелей в день.

Инвесторы также продолжают внимательно следить за ситуацией на фондовых рынках Китая, которые переживают период паники на фоне неопределенных перспектив экономики КНР. Стимулирующие меры властей не смогли предотвратить экономического спада в стране. Фондовый рынок Китая с середины июня обрушился более чем на 30%.

"Китайские риски представляют опасность для Австралии и других стран, которые связаны с экспортом сырьевых товаров из Китая. Давление на (цены — ред.) на нефть происходит с нескольких фронтов, среди которых колебания капитала в Китае, перспектива вхождения Ирана на нефтяной рынок… ", — заявил агентству Рейтер старший стратег по товарам Saxo Bank Оле Хансен (Ole Hansen).