Из-за раскачки курса доллара на межбанке (на этой неделе он прибавлял в цене полторы гривны — достигал 22,50 грн./$), бензин на украинских АЗС может подорожать на 1,1-1,2 грн, спрогнозировал «Вестям» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

С ним соглашается и генеральный директор компании «Параллель» Елена Хилиенко, напоминая, что рост курса доллара практически сразу же отражается на топливных ценах — сначала в опте, а затем и в рознице. Поскольку приобретаемый импортерами бензин попадает на АЗС только через 2-3 месяца, а дополнительные расходы, связанные с колебаниями курса нацвалюты, ритейлеры сразу же закладывают в стоимость топлива.

«Никто не будет дожидаться физической поставки дорогого бензина», — подчеркнул Дмитрий Марунич в разговоре с «Вестями». Но повышение, по его мнению, не будет резким, ценник будет повышаться максимально плавно: ритейлеры и так ощущают значительный спад продаж топлива.

Действительно, несмотря на двухдневное удешевление гривны, согласно данным консалтинговой компании UPECO, 7-8 июля стоимость бензина в Украине еще не изменилась: А-92 на украинских АЗС продавали в среднем по 19,90 грн/л, А-95 — по 20,64 грн/л, А-95+ — по 22,05 грн/л, а дизель — 19,84 грн/л.

Ирония ситуации состоит в том, что сами нефтрейдеры крупными покупками валюты играли на повышение курса доллара. Как сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский, вчера они достаточно активно приобретали доллар. Многие компании делали это и сегодня. Выходит, накопили у себя на счетах дорогой валюты, и все равно будут вынуждены заложить высокий курс в цену топлива — несмотря на курсовой откат, который сегодня наметился на межбанке и на наличном рынке.

«Если на валютном рынке есть ажиотаж, значит, нефтетрейдеры боятся, что курс будет расти еще. А доллар нужен им постоянно — компании не могут сейчас накапливать топливо прозапас в больших количествах из-за падения розничного рынка фактически на 30% (по отношению к июню 2014 г.)», — развивает мысль Дмитрий Марунич. Из-за кризиса, по словам экспертов, даже у крупных трейдеров нет запасов топлива на несколько месяцев вперед. А значит, они постоянно вынуждены приобретать валюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

В существующих условиях, немного остудить активный рост цен на бензин в Украине может лишь удешевление нефти на мировых рынках.

«Цена на нефть на мировом рынке, действительно, в последнюю неделю снижалась, и по состоянию на 7 июля стоимость нефти марки Brent остановилась на отметке $54,73 за баррель (максимальное падение цены за последние три месяца — Авт.)», — отметила Елена Хилиенко. Но до Украины оно «дойдет» не скоро (переработка сырой нефти в бензин и дизель может длиться около месяца), даже если доллар откатится.