После утренней раскачки межбанка до 22,50 грн./$, к вечеру курс доллара резко откатили — на 70 копеек.

«Торги шли почти также как и вчера — волнами, и к вечеру произошел возврат. Закрывался безналичный рынок уровнем 21,70 грн./$ на покупке и 21,80-21,85 грн./$ — на продаже. Мы вернулись к показателям вторника, когда закрытие межбанка тоже произошло на 21,80 грн./$. Сегодняшний курсовой откат стал возможен благодаря снятию заявок покупателей и небольшому росту продаж валюты после обеда — появилось несколько предложений по $500-800 тыс. Совпало два фактора», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Подорожание доллара больше объясняют психологическими факторами и нагнетанием негативных ожиданий на предмет возможного дефолта Украины, а также затягиванием выделения Украине $1,7 млрд. от МВФ, которое, судя по всему, произойдет не до 10 июля, как ранее заявляли чиновники, а на будущей неделе. Кто-то из экспортеров решил, что в таком контексте гривна должна непременно девальвировать, а кто-то — просто поставил курс повыше, что заработать на накопившемся спросе. Нацбанк в последнее время его не ограничивает, как прежде, — выпускает на торги почти всех покупателей.

«Скачок курса можно объяснить тем, что сегодня на рынке преобладали заявки на покупку валюту. Возможно, это были отложенные заявки с прошлой недели, поскольку объем спроса на валюту зависит от воли НБУ. Также мы не исключаем, что новости о дефолте Греции оказали определенное психологическое влияние на покупателей, которые ожидают снижения стоимости евро против доллара», — сказал «Вестям» директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Если раньше истеричные подорожания доллара выливались в затяжные девальвации гривни и могли растягиваться на целые недели, то теперь — это игра с быстрой развязкой.

«Сегодня повторилось движение вторника (только на больших цифрах): когда импортерам выставляли завышенные курсы на покупку доллара, они отказывались его брать и начинали выжидать. А коль скоро так поступали очень многие, то экспортеры в итоге под таким давлением снижали курс, и тогда покупатели возвращались и покупали нужную сумму доллара», — обрисовал ситуацию Юрий Гриненко.

8 июля на межбанке состоялось 589 покупок доллара на общую сумму $406,02 млн. Это больше, чем вчера ($315,70 млн.), но все-таки уступает объему торгов в минувшую среду ($499,07 млн.).

Наличка должна дешеветь

Приблизительно по такой же схеме в среду произошел откат и на черном наличном рынке, где утром сразу на одну гривну взвинтили курс доллара: до 24,90 грн./$ на продаже и до 24,50 грн./$ — на выкупе у людей.

«Уже ближе к полудню появился значительный объем предложения, и за несколько часов курс доллара упал. День заканчивался на 23,20-23,70 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Банкиры уверены, что первыми к менялам ринулись вкладчики проблемных банков, которые сейчас получают компенсации из Фонда гарантирования вкладов, вторыми — представители малого бизнеса, подкупающие доллара на всякий случай впрок. «Нагнетался негативный новостной фон. Вроде бы никто ничего не надумывал: у нас и правда очень сложная ситуация в экономике и власти говорят о возможном дефолте и все никак не могут договориться с внешними кредиторами о реструктуризации госдолга. Вот у людей нервы и не выдержали — побежали скупаться. И может быть и делали бы это и дальше, если бы менялы из жадности не стали так сильно двигать курс вверх. Думаю, всех отрезвило именно резвое подорожание доллара, и его перестали брать. Как только это произошло, цену доллара откатили», — поделился соображениями Юрий Гриненко.

С ним согласился и Станислав Верхградский, который допускает завтра откат расценок. «Учитывая последние резкие движения курса доллара на наличном рынке, вызванные в основном психологическим фактором, мы не исключаем завтра столь же резкого падения курса доллара. Хотя, более вероятный вариант — это фиксация коридора на уровне 22,80-23,40 грн./$», — сказал он нам.

Большинство за 21,80 грн./$

Для безналичного рынка на завтра дают разные прогнозы. По одной версии, курс продажи скатится сразу на 20-30 копеек, и межбанк выйдет в новый рабочий коридор 21,50-21,60 грн./$. Правда, в это верит меньшинство.

Большинство же рассчитывает на второй вариант — небольшая коррекция с закреплением на текущем уровне. «Информации о крупных продажах валюты в четверг пока не поступало, потому не верю в резкий откат доллара. В тоже время оснований для его подорожания тоже нет. Потому, думаю, рынок вполне может остаться на отметке 21,80 грн./$, если не появится никаких негативных новостей экономического или военно-политического свойства», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

И его поддержало большинство опрошенных «Вестями» коллег. «Мы предполагаем, что завтра ситуация на межбанке нормализуется: экспортеры с большей активностью будут продавать валюту, понимая, что достигнутые значения курса доллара вряд ли будут лучшими в ближайшей перспективе. К тому же, в случае необходимости, НБУ прибегнет к административному устранению с рынка избытка заявок на покупку валюты. 9 июля ожидаем торги в диапазоне 21,50-21,80 грн./$», — подытожил «Вестям» Станислав Верхградский.