Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 2742 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины". Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Эти поправки являлись одним из условий выделения стране второго транша кредита по программе МВФ, сообщает РБК.

Документ предусматривает укрепление фискальной независимости Нацбанка и активизацию его функций управления, создание общих резервов НБУ, достаточных для обеспечения деятельности и запрет авансового перечисления денег в бюджет до утверждения финансовой отчетности НБУ международным аудитом.

В сфере автономности Нацбанк повышается личная автономия членов Совета НБУ и заместителей главы, поддерживая финансовую автономию центробанка.

Как отмечается в пресс-релизе комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, принятый закон делает невозможным оказание давления на НБУ.

Также закон отменяет нормы Бюджетного кодекса Украины относительно привлечения НБУ к составлению прогноза государственного бюджета Украины на следующие за плановым два бюджетных периода (изменения в части первой статьи 21 Кодекса); предоставления Нацбанком Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины прогнозных монетарных показателей и информации о расчете части прогнозируемой прибыли к распределению, которая будет подлежать перечислению в государственный бюджет (изменения в части второй статьи 33 Кодекса) и др.

Напомним, 18 июня парламент одобрил изменения в Бюджетный кодекс ради транша МВФ.

Ранее глава государства призвал Раду отменить внесение залога за коррупционеров.