Управление украинскими госпредприятиями может перейти от Фонда госимущества к холдинговой компании или специализированному государственному органу. Об этом говорится в утвержденной правительством Стратегии повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики.

В пресс-службе учреждения возможную потерю контроля над более чем 3 тыс. существующих в Украине госкомпаний прокомментировать «Вестям» не смогли.

Кое-как работает только половина

Желание руководства страны изменить структуру управления госкомпаниями выглядит вполне логичным. Ранее Минэкономики сообщал, что «хоть как-то работает» в Украине лишь половина госпредприятий. Но и среди них большинство убыточно.

Так, согласно данным главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса, в 2014 г. убытки наших госкомпаний превысили 100 млрд грн. И первый квартал текущего года также стал убыточным для большинства из них. К примеру, только НАК «Нафтогаз» за этот период показал чистый убыток в размере около 22 млрд грн. При этом 60% работающих предприятий имеют оборот меньше 1 млн евро. Кроме того, по словам министра, госкомпании, на сегодняшний день — это крупнейший источник коррупции в стране.

Также От распродажи госпредприятий власти рассчитывают получить 17 млрд грн

Совокупность этих факторов в январе подтолкнула правительство к принятию постановления об изменении порядка проведения конкурса на должность руководителей госпредприятий. Как писали «Вести», теперь их назначение должно осуществляться исключительно на конкурсных основаниях, тогда как ранее решение о необходимости такого конкурса принимал госорган, управляющий компанией.

До конца года Минэкономики планирует назначить при помощи номинационного комитета новое руководство 15-20 крупнейших государственных компаний.

Также министерство намерено в ближайшее время представить законодательные инициативы, направленные на ускорение процесса корпоратизации госкомпаний, а также обеспечение полного раскрытия финансовой и производственной информации. А Кабмин до конца сентября должен составить перечень госпредприятий, которые в течение ближайших трех лет будут трансформированы из унитарных в акционерные общества.

Стратегия все равно нужна

Окончательное решение о форме будущего управления госкомпаниями будет принято после анализа ситуации Министерством экономики, который должен быть завершен до конца сентября 2015 г.

Опрошенные «Вестями» эксперты считают, что, скорее всего, для этого будет создан не холдинг, а специальное агентство по управлению госкомпаниями, так как для работы холдинга в Украине пока нет соответствующего правового поля. При этом они не уверены, что это существенно улучшит качество управления госимуществом.

Так, управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков считает, что появление холдинговой компании или государственного спецоргана может лишь незначительно повысить эффективность управления госсобственностью. «Возможно, от такого объединения возникнет какой-то эффект синергии, возможно проще будет отстаивать интересы государства перед олигархами», — допускает он.

А, по мнению председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, новая структура управления госкомпаниями может создаваться для привлечения внешних инвестиций. Но для успешного запуска новой структуры необходимо разработать и утвердить понятную стратегию по управлению госпредприятиями. «Как только эта стратегия будет, тогда и сможет функционировать такое агентство», — считает он.

При наличии всех составляющих, новая структура управления может быть создана за три-шесть месяцев. «Пока же это вопрос более долгосрочной перспективы», — уверен Гулей.