Верховный суд Украины отказался признавать просрочкой техническую ошибку , при которой налогоплательщик указывает неверное назначение платежа, в то время как фискалы трактуют это как нарушение сроков по уплате налога, отмечают юристы ЮК Prove Group. 

16 июня с.г. Верховный Суд Украины своим решением поддержал налогоплательщика в ситуации с ошибочным зачислением налога. А именно - плательщик обнаружил на следующий день, что деньги были зачислены на другой налоговый счет. Ошибка была оперативно исправлена, однако фискальный орган в таких действиях заметил просрочку платежа, сроки которого определены пунктом 57.1 статьи 57 Налогового кодекса Украины, и решил применить штрафные санкции.

«От такой ситуации не застрахован ни один налогоплательщик. Ошибкой может стать банальная опечатка в указании кода назначения платежа, которая потом обернется штрафом», - рассказывает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

В упомянутых обстоятельствах не только налогоплательщик и фискальная служба неодинаково трактовали положения закона, а и суды различных инстанций выносили противоположные решения по делу.

В свою очередь ВСУ, рассматривая данный спор между налогоплательщиком и фискальным органом, пришел к выводу, что налогоплательщик перечислил сумму налога в государственный бюджет. «Поскольку такие средства зачисляются на единый казначейский счет, то ошибочное определение кода бюджетной классификации и номера счета не является достаточным основанием для вывода о том, что налоги не уплачены. Таким образом, нет и нарушения со стороны налогоплательщика», - комментирует Кочкаров.

Также Все нюансы и заковырки закона о кассовых аппаратах

Следовательно, если при уплате налогов будет допущена ошибка в назначении платежа, и деньги будут зачислены как уплата иного налога, то бухгалтерия сможет обратиться к фискальному органу и сумма будет переброшена с одного счета на другой. При этом, штрафные санкции за нарушение срока уплаты налогов не должны начисляться. Однако, здесь важным моментом является то, что плательщик должен уплатить налог. Если же деньги не были перечислены в бюджет, пусть даже из-за какой-либо ошибки, то у фискальной службы будут все основания оштрафовать плательщика.

Также напомним, что в некоторых случаях деньги поступают в разные бюджеты (местные и государственный). А территориальные фискальные органы в упомянутых условиях, возможно, не будут придерживаться позиции, установленной Верховным Судом, и попробуют все-равно начислить штрафные санкции.