"Газпром" с начала года не оплачивает поставки туркменского газа, заявляет правительственный портал Туркмении, передает Интерфакс-Украина.

"Российская компания ОАО "Газпром" стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО "Газпром", с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа", - сообщает туркменский государственный портал.

Заявление не содержит каких-либо ссылок на ответственных представителей отрасли Туркменистана. Доступ к сайту в настоящее время сильно затруднен.

Также Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро

В "Газпроме" не комментируют эту информацию.

С 2009 года закупки туркменского газа со стороны Газпрома стабилизировались на уровне 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил, что собирается сократить их до 4 млрд куб. м "на базе совместной договоренности".

"Для "Газпрома" никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа нет. Но, тем не менее, с учетом взаимоотношений с нашими соседями, мы продолжаем закупку газа в Средней Азии", - заявил в феврале зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.