Европейская комиссия приняла решение о начале процесса выплаты 600 млн евро для Украины в виде кредита. 

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии, передает Европейская правда.

"Это первый взнос в рамках новой программы макрофинансовой помощи для Украины, которая составляет всего 1,8 млрд евро среднесрочных кредитов. Решение основывается на меморандуме о взаимопонимании и Соглашении об открытии кредитной линии, которые Украина и ЕС согласовали 22 мая 2015 года в Риге", - говорится в сообщении.

Эти средства будут направлены на покрытие насущных проблем Украины и поддержку экономической стабилизации. Также помощь будет использована для проведения украинским руководством важных реформ в сферах управления государственными финансами, управления, энергетики, социальной защиты, предпринимательства и финансов.

В Еврокомиссии отметили, что макрофинансовая помощь является частью программы ЕС по расширению взаимодействия с соседними странами и предназначена в качестве исключительного инструмента реагирования на кризис для соседних с ЕС стран, которые испытывают серьезные проблемы платежного баланса.

"В рамках этой программы ЕС способствует покрытию срочных финансовых потребностей, с которыми сталкивается Украина, поддерживая в стране экономическую стабилизацию. Кроме того, пакет макрофинансовой помощи ЕС поможет украинской власти в реализации важных реформ", - отметили в Еврокомиссии.