В этом году традиционного резкого увеличения спроса на соль в сезон консервации не ожидается, рассказал «Вестям» директор ЧП «Укрсоль» Алексей Малеваный.

«Обычно с июля и до конца года наблюдается повышенный спрос на соль. Потребление растет в сезон консервации примерно в 1,5-2 раза. Но сейчас мы фиксируем совсем небольшой рост», — отметил он.

По словам эксперта, год обычно четко делится на две части: первые шесть месяцев наблюдается обычный спрос, когда население потребляет соль только для ежедневного приготовления пищи, а вторая половина, когда начинается засолка огурцов-помидоров и далее по нарастающей заготовка всей овощной продукции, а в конце осени и перед Новым годом — засолка рыбы и приготовление других деликатесов, сопровождается более высоким уровнем потребления.

Но в этом году закономерность не сработала. Причем низкий спрос на соль обусловлен сразу двумя факторами. Во-первых, подорожали все ингредиенты для засолки. Во-вторых, население затарилось солью на пять лет вперед по время паники в июне прошлого года и в феврале 2015-го. Как писали «Вести», год назад ходили слухи об остановке основного производителя соли в Украине (95% рынка) — ГП «Артемсоль», а в этом году на фоне падения курса гривни граждане стремились вложить ее в «стратегические запасы».

«Мы с 2009 года смотрим за такими случаями ажиотажного спроса и знаем, что минимум полгода спрос не будет расти», — говорит Алексей Малеваный.

Также Экономисты прогнозируют Украине рецессию в 2016 году

Рост спроса отмечают только компании, которые производят товар, относящийся к «здоровому питанию». Например, в отделе продаж ООО «Консультационное научно-производственное предприятие «ЙОД» (ТМ «Козаченьки») сообщили «Вестям», что с началом сезона пикников спрос на соль «экстра» в солонках вырос примерно наполовину.

«Но наш товар берут больше для присаливания, а не консервирования. У нас профилактическая соль (йодированная, фторированная, морская и др.), а обычной соли нет», — пояснили нам.

При этом все производители соли признают, что их товар за год существенно подорожал.

«Из-за роста стоимости энергоносителей, упаковочных материалов и топлива, в этом году цена на соляную продукцию нашего предприятия выросла в общей сложности на 25%», — сообщила «Вестям» руководитель пресс-службы ГП «Артемсоль» Юлия Еременко. Сейчас в рознице самая дешевая продукция этого предприятия предлагается по 4,90 грн за картонную пачку весом 1,5 кг. Год назад она стоила не более 3 грн.

По объемам продаж самый востребованный продукт — каменная соль в бумажной упаковке. «Большинство потребителей предпочитают каменную соль в бумажной упаковке уже на протяжении многих лет», — говорит Юлия Еременко. По словам Алексея Малеваного, соль в полиэтиленовых пакетах по 1 кг (за 3,90 грн) пользуется меньшим спросом.

Соль других производителей продается дороже – примерно по 5-5,5 грн/кг. Например, йодированная соль под ТМ «Козаченьки» выросла за год в цене на 50% и сейчас килограммовый пакет отпускается с предприятия по 8,28 грн/кг (товар класса экстра по 11, 52 грн/кг), а в рознице он предлагается по 8,6-8,7 грн/кг (экстра примерно по 16 грн/кг).

Но на спрос в целом это почти не повлияло. «Соли меньше есть не стали. Поэтому часть потребителей перешла из соображений экономии на обычную соль», – сказали «Вестям» в КНПП «ЙОД».

«Рынок имеет свою емкость, и объемы потребления пищевой соли остались на том же уровне — примерно 6-8 г соли в день на человека», — подтвердила Юлия Еременко.

Лишнее — за границу

Но поскольку спрос на соль для консервации существенно снизился, компании пытаются увеличить продажи за счет экспорта. Процесс идет медленно, поскольку наш продукт еще должен завоевать тамошнего потребителя.

«Европейцы привыкли употреблять в пищу выпаренную соль, нашу считают грязной (за счет присутствия в соли других минералов). Чтобы доказать высокое качество продукта, необходимы серьезные маркетинговые усилия», — пояснили в компании «Артемсоль»,

Поэтому пока идет только наращивание поставок соли для технических нужд. По словам Алексея Малеваного, она широко используется в химической промышленности, например, в лакокрасочной, в котельных подсаливают воду, для посыпки дорог в зимнее время и т.п.

«За первые шесть месяцев 2015 года предприятие увеличило поставки в страны ЕС втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — похвасталась Юлия Еременко.

Так, экспорт в Польшу вырос на 85%, в Сербию — на 22%, в Прибалтику — на 17 %, а в Венгрию — в 29 раз (более 2 000%). Не в последнюю очередь потому, что за счет девальвации гривны наша продукция стала более конкурентоспособной.

«В ближайшее время планируется увеличение поставок соляной продукции ГП «Артемсоль» в Болгарию, Словению, Черногорию, Чехию, Словакию, Венгрию», — сообщила Еременко.