Государственный Ощадбанк (Киев) обратился с иском к Российской Федерации о возмещении понесенных убытков на сумму в 15 млрд грн в связи с аннексией Россией Крыма, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Государственный Ощадбанк Украины подал иск против Российской Федерации на сумму около 15 млрд грн о возмещении вреда и убытков, нанесенных Российской Федерацией незаконной аннексией Крыма и, соответственно, потери Ощадбанком доходов и имущества на украинской территории, которой является Автономная Республика Крым", - заявил премьер-министр в ходе заседания правительства в среду в Киеве.

Яценюк призвал другие государственные компании поступить аналогично.

"Также обращаюсь ко всем другим украинским государственным компаниям последовать примеру государственного Ощадного банка Украины с той целью, чтобы привлечь Россию к ответственности и взыскать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма", - сказал он.

Напомним, в начале июня 2014 года министр юстиции Павел Петренко заявил, что Российская Федерация незаконно присвоила около 300 килограммов золота и драгоценных металлов "Ощадбанка" в Крыму.

"Мы зафиксировали факт похищения из хранилищ "Ощадбанка" в АР Крым 300 килограммов золота и драгоценных металлов, которые находились там в рамках одного из уголовных дел", - говорил он.

По словам Петренко, похищенными числятся примерно 700 млн грн, которые находились на балансе НБУ в виде активов, 1,2 млрд грн - в виде ипотечных обязательств перед НБУ, и 4 млрд наличных со счетов банка в Крыму. "Центробанк РФ принял решение засчитать все эти средства в свои золотовалютные резервы", - рассказал Петренко.