Приоритетными для приватизации в 2015 году определены ПАО "Центрэнерго", Одесский припортовый завод (ОПЗ) и шесть электроснабжающих компаний (облэнерго), сообщил глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины Игорь Билоус на заседании правительства в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Среди основных активов - следующие: "Центрэнерго", ОПЗ, шесть локальных небольших станций по городам и шесть облэнерго, контрольные пакеты которых будут предложены на открытых тендерах по методу открытого аукциона. Все эти предприятия планируются к приватизации в этом году", - сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина немедленно передать акции ПАО "Центрэнерго" Фонду госимущества Украины для дальнейшей приватизации.

Также Как раскачка курса доллара сказалась на украинском бизнесе

"Технические преграды возводятся умышленно для того, чтобы не приватизировать компанию "Центрэнерго". Поэтому, господин министр, правительство Украины требует от вас безотлагательной передачи пакета акций "Центрэнерго" ФГИ, как это было принято распоряжением Кабинетом министров", - сказал премьер.

В свою очередь, В.Демчишин выразил мнение, что до приватизации "Центрэнерго" необходимо демонополизировать рынок тепловой энергетики страны.

"Прежде чем продавать это предприятие, нужно демонополизовать рынок тепловой генерации", - сказал он.