В 2015 году жители Украины старше 16 лет стали реже пользоваться потребительскими кредитами, а также реже размещать свои средства на депозитах банков. В то же время, продолжается тенденция роста платежей в безналичной форме. Об этом свидетельствуют результаты “Регулярного исследования рынка банковских услуг среди населения Украины”, которое компания GfK Ukraine провела в январе-мае 2015 года, передает payspacemagazine.

Как сообщается в исследовании, за пять месяцев этого года увеличилась доля населения Украины, которое не пользуется ни одной контрактной услугой банков и не осуществляет транзакционные операции через банки (с 10,6% в 2014 году до 12,4% в 2015 году). Прежде всего, это произошло за счет уменьшения количества пользователей потребительских кредитов и количества людей, которые размещают свои свободные средства на банковском депозите.

Кроме того, продолжается тенденция к сокращению доли населения, осуществляющего платежные операции через кассы банков с одновременным ростом доли тех, кто совершает платежи через банковские терминалы, Интернет-банкинг и оплачивает товары и услуги платежной картой.

Также Депозитные ограничения для украинцев снимут в Вашингтоне

“Сокращение банковского кредитования делает транзакционный бизнес более приоритетным для банков. Дальнейшее развитие транзакционного бизнеса становится возможным и благодаря росту опытности пользователей финансовых услуг, которые постепенно учатся пользоваться терминалами, Интернет-банкингом и все чаще используют свои платежные карты для оплаты товаров и услуг”, — комментирует Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований, GfK Ukraine.

Как сообщается в исследовании, лидерские позиции на рынке банковских услуг занимают: ПриватБанк (с общей долей в 46,3%), Ощадбанк (31,2%), Райффайзен Банк Аваль (6,5%), УкрСиббанк (3,1%) и ПУМБ (2,9%). По сравнению с прошлым годом их позиции значительно не изменились, за исключением роста количества клиентов контрактных услуг Ощадбанка.