Президент Украины Петр Порошенко после длительной паузы подписал закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" (о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде) (законопроект №1362), передает Интерфакс-Украина.

В сообщении парламента уточняется, что закон с подписью президента поступил в законодательный орган 7 июля.

Как сообщалось, один из крупнейших в Европе производителей шпона ЗАО "Еврошпон-Смига" 12 июня подал судебный иск к президенту Украины и председателю Верховной Рады о ненадлежащем исполнении ими обязанностей, связанных с неподписанием и неопубликованием вышеуказанного закона, а Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий (ВАДЕП) обратилась в суд для совместного участия в этом процессе.

По данным ассоциации, в поиске выхода из кризисной ситуации в отрасли и по результатам встречи с ассоциацией "Мебельдеревпром" и Западноукраинской ассоциацией лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий ВАДЕП заключила меморандум о консолидации усилий в решении непонятной ситуации с законопроектом №1362 и других проблемных вопросов отрасли и направила открытое письмо в администрацию президента. В нем речь шла о нарушении законодательства в лесозаготовительной отрасли, коррупции, реформировании и необходимости подписать закон о запрете экспорта необработанной древесины.

Затем глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подал иск в Высший административный суд к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании этого закона, принятого парламентом 9 апреля и подписанного спикером 14 апреля.

Также Экономисты прогнозируют Украине рецессию в 2016 году

"Статьей 94 Конституции предусмотрено, что "... закон подписывает глава Верховной Рады и безотлагательно направляет его президенту. Президент в течение 15 дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, официально обнародует его или возвращает со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения. В случае, если президент в течение установленного срока не вернул закон на повторное рассмотрение, закон считается одобренным президентом, должен быть подписан и официально обнародован", – пояснял свои претензии Н.Томенко.

По мнению экспертов в сфере международных торговых отношений, промедление с принятием решения в отношении этого закона связано с тем, что он несет риски нарушения международных обязательств Украины, в том числе перед Всемирной торговой организацией и ЕС.