Международная страховая группа «ИНГО» продала все свои страховые активы в Украине. Об этом сообщил генеральный директор СПАО «Ингосстрах» Михаил Волков. Российские акционеры началить выходи из капиталов украинских финансовых компаний.

Как подтвердил «Вестям» председатель правления АСК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко, ЗАО «ИнВест-Полис» (РФ), которой принадлежали 99,9% АСК «ИНГО Украина», провела ряд сделок по продаже всей доли в уставном капитале АСК «ИНГО Украина». «На сегодняшний день ЗАО «ИнВест-Полис» (РФ) не является акционером компании», — сообщил Игорь Гордиенко.

Информацию о новой структуре собственности не разглашает ни одна из сторон сделки, но Игорь Гордиенко заверил, что она будет раскрыта в порядке и в сроки, установленные законодательством, которое требует называть конечных бенефициаров и владельцев существенного участия в компании.

Со своей стороны, ни Нацфинуслуг, ни Антимонопольный комитет, которые должны согласовывать приобретение существенных долей в компаниях, не ответили, обращался ли к ним кто-либо за таким разрешением.

Но судя по спокойствию топ-менеджмента ИНГО Украина, никаких осложнений в дальнейшей работе обеих компаний «Инго Украина» и «Инго Украина Жизнь» не предвидится, несмотря на вступление в силу с 28 июня новых требований закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

Как писали «Вести», указанные изменения подразумевают лишение лицензий финансовых компаний (за исключением банков), если обнаружится, что «решающее влияние» на их деятельность оказывают «резиденты страны-агрессора». То есть, если в компании есть акционеры с российской юрисдикцией и долей в капитале более 10%.

То есть сделка по продаже долей в компании пришлась как нельзя кстати, хотя Виктор Морозов и заявил, что она готовилась давно. И хотя участники рынка не берутся утверждать, что компанию просто формально переписали на подходящего собственника, чтобы не терять бизнес, такой вариант не исключается.

Другая версия: российскую долю выкупил сам Игорь Гордиенко, который уверил «Вести», что новые акционеры не планируют изменений ни в составе топ-менеджмента, ни в бизнес-стратегии.

«Компания продолжит работу в рамках действующей стратегии, принятой на период до 2018 года, и будет выполнять все обязательства по договорам страхования и перестрахования, а также другие обязательства, как по внутренним, так и по международным контрактам», — заявил он.

Вопрос ребрендинга, по словам Гордиенко, будет обсуждаться на одном из ближайших собраний акционеров.

Как поведет себя оставшийся десяток украинских СК, у которых был замечен российский собственник, пока непонятно, но информации о проверках регулятора и применении каких-либо санкций к ним тоже нет. А вот обе фондовые биржи — ПФТС и УБ — у которых «Московская биржа» владеет пакетами 50,0156% и 43,084 % соответственно, уже заявили о твердом намерении выкупить ее долю.

Этот вопрос уже внесен в повестку дня внеочередного собрания акционеров УБ, запланированного на 6 августа. При условии выкупа акций по номинальной стоимости, биржа потратит на это около 11 млн грн.

ПФТС также уже объявила о намерении провести 30 июля внеочередное собрание акционеров, где будет рассмотрен вопрос выкупа биржей контрольного пакета своих акций. При условии выкупа их по номиналу, сумма сделки составит более 16 млн грн.

Сегодня, 8 июля, должно состояться заседание набсовета «Московской биржи», на котором будет рассмотрен вопрос продажи принадлежащего российскому собственнику пакета акций ПФТС.