После продолжительного затишья, курс доллара на межбанке снова начал раскачиваться: если на прошлой неделе безналичные торги происходили около отметки 21,0 грн./$, то на этой — достигают уже 22,0 грн./$. «Вести» опросили представителей разного бизнеса на предмет их ожиданий по изменению валютной ситуации в стране, а также о том, как курсовые колебания сказываются на их работе.

Заменяли импортные лекарства отечественными

 Антон Кияшко,

 генеральный директор СК «Нефтегазстрах»:

Рост курса доллара за последний год существенно повлиял на стоимость медикаментов, особенно зарубежного производства. Поскольку именно медикаменты занимают значительную затратную часть в структуре медицинской страховки, то именно курсовой скачок привел к увеличению страховых выплат по данному виду на рынке добровольного медстрахования — до 100%.

Мы специализируется на ДМС, поэтому как никто другой ощутили снижение рентабельности бизнеса. Чтобы максимально сохранить клиентов и не повышать для них страховой платеж, решили по возможности заменять медицинские препараты зарубежного производства, на качественные аналоги украинских производителей. Кстати, таким образом, еще поддержали заказами украинских фармпроизводителей, которые из-за скачка курса также оказались в непростой ситуации.

Складировать запасы — не выход. Непонятно, по какому курсу продавать

 Елена Пешкова,  финансовый директор

 «Април Ассистанс Украина»:

До конца лета, думаю, курс будет колебаться приблизительно в нынешнем коридоре. Если, конечно, ничего критичного не произойдет на Востоке. Любой кризис там, влечет панику и скачок курса, который моментально реагирует на ухудшение ситуации.

Осенью традиционно начнет больше проявляться бизнес-активность. И ситуация на валютном рынке будет зависеть не только от новостей с Донбасса, но и тех реформ, реализация которых намечена на сентябрь-ноябрь. Надеемся, что с сентября Рада и правительство внесут изменения в Налоговый кодекс, антимонопольное законодательство, начнут антикоррупционные действия. Много всего запланировано, посмотрим, что из этого реализуют. Если сделают то, что задумали, и Нацбанк поможет, то гривна может укрепиться. Если нет — будем надеяться, что курс останется на том же уровне.

Бизнесу нужна стабильность, и очень невыгодны резкие валютные колебания, ведь минимизировать влияние курсовых рисков довольно сложно. Складировать запасы — тоже не выход, ведь это все надо будет продавать, а по какому курсу — неизвестно. Курс может, как подняться, так и вырасти, поэтому запасы на складах на сегодня не лучший вариант.

Можно перейти на экспорт своей продукции, и хотя это довольно сложный процесс, многие украинские компании это сделали. При этом важно уменьшить объемы импорта и максимально сократить задолженность, если есть такая возможность. Не стоит в это время собирать долги, и нет смысла откладывать оплату задолженности за товары и услуги, т.к. гривневая составляющая увеличивается и чем дольше, тем больше средств уйдет на покупку валюты и расчеты с поставщиками.

Оптимистический сценарий — 22-23 грн./$, пессимистический — 26-29 грн./$.

Ростислав Дюк

Член правления Вернум банка

Дополнительных новых рисков, которые способны совершать давление на безналичный курс гривна/доллар не предвидеться. Все возможные негативные факторы известны и могут только активироваться или усилить свое влияние:

— Ситуация в зоне АТО и риски эскалации конфликта;

— Сюрпризы с поставкой энергоресурсов в Украину и рост их стоимости;

— Падение цен на сырьевых рынках на продукцию нашего АПК и, как следствие, уменьшение притока валютной выручки в страну;

— Если правительству не удастся провести реструктуризацию внешнего заимствованья, непонятна судьба крупной выплаты, которую мы должны выплатить РФ;

— Вывод с рынка большего количества банков и начало/продолжение выплат Фондом гарантирования вкладов большего количества компенсаций;

Исторически сентябрь в Украине символизирует начало легкой курсовой нестабильности. Думаю, курс в сентябре начнет свое колебание в диапазоне 21-23 гривны/доллар. Если брать оптимистичный сценарий, то на конец года мы можем ожидать диапазон 22-23 грн./$. А по пессимистичному сценарию я б готовился к курсу в пределах 26-29 грн./$.

На удешевлении доллара падает спрос на недвижимость

 Сергей Пилипенко,

 генеральный директор ПСГ «Ковальская»

Для нас, как для застройщика, снижение курса доллара (которое произошло в июне) отмечено низким спросом на недвижимость и уменьшением инвестиций в проекты, которые сейчас находятся на стадии реализации. В общем, продажи на рынке вторичной недвижимости сократились в среднем в три раза. Это в свою очередь привело к спаду объемов строительных работ. Наиболее ощутимой эта ситуация стала в течение апреля-июня.

Мы также можем констатировать, что объемы производства строительных материалов, в частности бетона, уменьшились вдвое.

Из положительных моментов стоит выделить момент с импортируемым сырьем: на металл и некоторые другие виды продукции, цены действительно скорректировались пропорционально курсу доллара. Не самая лучшая ситуация сложилась с топливом и горюче-смазочными материалами, однако значительное снижение мы наблюдали и здесь.

Думаю, до конца года курс доллара будет колебаться в диапазоне от 20 до 23 грн. Это означает, что в перспективе, ближайшие полгода, объемы строительства могут сократиться до критического минимума с отсутствием новых инвестиций и привлекательности украинского бизнеса.

Из-за непредсказуемого курса не можем планировать продажи

 Дмитрий Покотило,

 управляющий партнер, F.ua «Тот самый магазин»

Стабильный курс прямо влияет и на стабильность цен на рынке. Если цены не прыгают, то и нет паники, можно хоть немного планировать продажи. Но мы, к сожалению, не можем планировать, какой курс может быть через полгода, месяц или даже неделю. Все это непредсказуемо. Безусловно, мы всегда готовимся к каким либо колебаниям, и для нашего покупателя товар, что указан на сайте будет доставлен. Но какие то ни было прогнозы делать не берусь.

С валютными рисками нужно бороться, ускоряя обороты

Яна Миненко

Глава Правления АО «Рено Украина»:

Стабилизация национальной валюты — это позитивный фактор, но после девальвации гривны больше, чем в два раза, рынок в 2015 году упал практически на 70% в сравнении с 5 месяцами 2014-го. Это очень большое падение. Такого низкого рынка, как в этом году, не было за всю историю независимой Украины. Падение влечет за собой уменьшение объема продаж и приводит к необходимости экономить.

Создание товарных запасов не является эффективным инструментом, когда товар импортируется в Украину. Все равно за этот склад приходится расплачиваться валютой. Как раз наоборот, более эффективный инструмент — быстрое оборачивание складов. Мы стараемся максимально быстро обменивать гривневые поступления в валюту и сразу же расплачиваться с материнской компанией.

Делаем товарные запасы по выгодным курсам

 Игорь Краса,

 финансовый директор ООО «Текстиль-Контакт»

Стабильный курс всегда улучшает потребительские настроения. Когда курс стабилизировался на этих цифрах, 20,5-21,5 грн./$, потребители стали больше интересоваться покупками и активнее приобретать товары и услуги. Когда курс валют растет или даже падает, то продажи, как правило, приостанавливаются.

Меньший курс доллара, конечно, хорош для импорта, для покупки товаров за рубежом, в частности и по нашей компании, поскольку мы многие ткани импортируем из-за рубежа, работаем с двадцатью странами мира. В результате, при низком курсе наша продукция интереснее для клиентов.

Чтобы минимизировать риски постоянно формируем товарные запасы. Как только понимаем, что курс на сегодняшний день оптимальный, стараемся больше закупить валюты или сделать предоплату по этому курсу, чтобы зафиксировать более выгодную цену. И, конечно, стараемся обязательства свои оставить в гривнах, а в активах наоборот минимизировать гривневую составляющую. Чтобы баланс расчетов был в пользу твердой валюты.

Основные факторы, влияющие сегодня на курс доллара, это, в первую очередь, платежный баланс нашей страны, зависящий от экспорта и импорта. И если раньше металлургия была флагманом нашего рынка экспорта, то сегодня на первом месте — аграрии. Они влияют на этот рынок, на экономику, на экспорт и, соответственно, курс. Чем лучше будет урожай, чем больше мы продадим его за рубеж, тем больше валютной выручки получим, тем больше валюты станет на внутреннем рынке, тем ниже будет курс.

Спрос на доллар вряд ли будет уменьшаться, так как мы покупаем газ и импортную продукцию все равно будем покупать. Ну и если наши экспортные отрасли принесут меньше валюты — будет выше курс, согласно закону спроса и предложения. Наш урожай будет в основном продаваться ближе к осени, надеемся, что это позитивно повлияет на платежный баланс и валютный рынок в этот период.

С другой стороны, осенью у нас начнется отопительный сезон. Это значит, что мы вновь будем больше покупать газа, соответственно нам потребуется больше валюты для расчета за газ, что приведет к увеличению спроса на валюту и росту курса. Кроме того, осенью начнутся расчеты по госдолгам — выплаты по еврооблигациям, с пиком в декабре, в так что по займу в РФ. Конечно же, это скажется на валютном рынке не в лучшую сторону.

У банкира образца 2015 года есть четкая задача — зарабатывать

Вадим Березовик,

председатель правления Коммерческого индустриального банка

Девальвационные процессы 2014 года отличались от 2008-го не только глубиной, но и сопровождавшими их системными проблемами. Потеря Крыма и война на Востоке страны усугубили негативные последствия от ослабления гривны.

Традиционно девальвация национальной валюты в Украине приводит к резкому оттоку вкладов из банков. Люди стремятся минимизировать свои потери и снимают гривну в надежде конвертировать ее в валюту по выгодному курсу. Инструментов для борьбы с этим явлением у банков откровенно немного. Финучреждения повышают доходность вкладов и пытаются соблюдать безупречную платежную дисциплину.

Кризис сильно охладил интерес банков к беззалоговым кредитам наличными. Однако «заслуга» в этом не столько девальвационных процессов, сколько общего кризиса в стране и банковской системе, которые привели к резкому ухудшению платежной дисциплины заемщиков. Не думаю, что банки полностью закроют такие проекты, однако в будущем предпочтение будет отдаваться карточным кредитам.

Наконец, кризис, и девальвационные процессы в том числе, научили банки трезво оценивать стоимость предоставляемых услуг. Если прежде в конкурентной борьбе большинство банков минимизировала или вовсе обнуляли многие тарифы по расчетно-кассовому обслуживанию, то сейчас почти все предоставляемые сервисы тарифицируются. Это нормально, учитывая тот факт, что размер клиентской базы ушел на второй план, уступив место доходности. У банкира образца 2015 года есть четкое понимание, что банк должен зарабатывать.

Недосчитались покупателей из-за дорогих покупок доллара

Оксана Голобородько,

Руководитель Департамента продаж «Укрбуд Девелопмент»

Стабилизация курса позволяет выстраивать дальнейшую работу, исходя из определенной курсовой константы, то есть работать с большей степенью прогнозируемости. Если говорить о минусах, то, возможно, мы не досчитались клиентов, которые, поддавшись панике, скупили доллары по более высокому курсу, чем тот, который существует на сегодня.

Если человек покупал валюту, например, по курсу 27-29 грн./$, рассчитывая на дальнейшее падение гривны. А теперь ему просто не выгодно конвертировать эту валюту, ведь он потеряет немалую сумму. А все наши платежи проходят именно в гривне. И получается, что такой потенциальный покупатель просто выжидает.

Хотя в целом можно сказать, что девальвация гривны стимулировала многих граждан принять окончательное решение о покупке жилья, в основном класса «эконом», чтобы сохранить свои сбережения в самой твердой «валюте» — недвижимости.

Первоочередная задача — возвращение клиентов в банки

 Елена Домуз,

 заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр

Валютно-финансовый кризис последних полутора лет, безусловно, заставил отечественные финучреждения пересмотреть многие подходы в ведении бизнеса. Девальвация национальной валюты стала одной из главных причин повышения панических настроений в обществе и, как следствие — беспрецедентного оттока средств клиентов из банковской системы. Это в свою очередь привело к уходу трети украинских финучреждений с рынка. Снижение уровня ликвидности банков практически полностью лишило финансовые учреждения возможности кредитования экономики государства, что также сыграло свою роль в усилении кризисных процессов.

Основными и первоочередными задачами для украинских финструктур на протяжении кризиса и сейчас остаются: возвращение клиентов обратно в банковские учреждения, возврат их доверия и сохранение этого доверия на высоком уровне.

Как сами банки, так и клиенты должны понимать, что кризис изменил финансовый сектор. Теперь банковский рынок будет жить по новым правилам, где ответственность за риски возлагается на каждого его участника. Это будет рынок, где, например, клиент, разместивший вклад с выплатой по окончанию срока его действия, не будет требовать от банка досрочного расторжения депозитного договора. Человек станет оценивать риски, выбирая конкретный вид вклада, на конкретный срок, под конкретную ставку. Это будет рынок, где недобросовестные заемщики больше не смогут спокойно уходить от ответственности, где будут защищены не только потребители, но и кредиторы. Это будет рынок с более жесткими правилами для каждого его участника. Но именно благодаря этим нормам он станет намного устойчивее, надежнее и эффективнее. Украинцы будут уверены в своих финансовых партнерах и будут знать, что защищены от внешних рисков.