Активная раскачка безналичного курса доллара, который сегодня взметнулся вверх еще на 60 копеек и почти на 1 грн. с начала недели, закончилась 7 июня небольшим откатом и фиксацией на 21,80 грн./$ (на продаже).

«Диапазон торгов сегодня вырос до 21,50-22,00 грн./$, но основные сделки проходили в коридоре 21,70-21,80 грн./$. Рост курса, очевидно, связан с тем, что регулятор выпустил на рынок больше заявок на покупку валюты, но ситуация остается полностью под его контролем», — рассказал «Вестям» директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Регулятор, который ранее устанавливал для торгов широкий диапазон (21,0 на покупке и 23,0 на продаже), сегодня на межбанке не появлялся, равно как и вчера. «Нацбанк на рынок так и не выходил. Для этого не было необходимости, так как торги проходили в рамках коридора, зафиксированного регулятором», — уточнил нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Глобально у подорожания доллара было две причины. «Где-то на 15% сократился объем продаваемой на межбанке валюты. При этом, я не слышал от коллег, чтобы кто-то жаловался на ограничения спроса — на торги выпустили все заявки на покупку. Может быть потому, что накопился уже критический спрос (из компаний уже долго ждали своей очереди на покупку валюты), который нужно было удовлетворять, а может по другим причинам. Но в итоге возросший спрос наложился на уменьшенное предложение», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Причем, первую причину — сокращение предложения — эксперты объяснили не только объективным сокращением притока валюты в страну (из-за отпускного сезона и меньших отгрузок продукции за границу), но и тем, что экспортеры стали активнее придерживать доллар за рубежом на фоне негативных новостей. «Значительная доля сомнения участников торгов связана с очередным сроком принятия решения о выделении Украине транша МВФ, а также с завершением переговоров по реструктуризации долгов», —объяснила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Это все предпосылки и причины курсового роста, но дополнительной проблемой для гривны сегодня стала еще и чисто спекулятивная игра банков. Они решили воспользоваться сложившейся ситуацией. Ощущая растущий спрос импортеров, они взялись активно работать в две стороны: покупали у одних подешевле, аккумулировали крупные суммы на счете, и продавали другим подороже. «Спекулятивная игра на торгах в первой половине дня позволила расшатать рынок. Откат к вечеру произошел благодаря снятию заявок: многие импортеры отказывались брать дорогой доллар и пережидали — они уже ушлые, не такие как в начале года. Не кидаются больше на валюту по любому курсу. Потому, как только продавцы сильно задирали курс, покупатели снимали заявки. Тогда происходил торг и цена снижалась. В итоге вроде как основные сделки до конца дня прошли, импортеры скупились. Если отложенный спрос на завтра и остался, то не очень небольшой», — считает Гриненко.

Согласно нацбанковской статистике, 7 июля состоялось 522 долларовые сделки на общую сумму $315,70 млн. На треть меньше вчерашнего объема торгов ($471,85 млн.), и на четверть — минувшего вторника ($415,11 млн.).

Что будет с безналичным курсом завтра — зависит от Нацбанка. Если он начнет ограничивать покупку доллара, заворачивая заявки, как регулятор делал ранее, то спрос упадет, и курс доллара может откатиться. Причем, достаточно существенно — сразу на 30-50 копеек: до 21,30-21,50 грн./$. Если же чиновники снова отстранятся, то межбанк могут снова раскачать. «Доллар могут снова гнать вверх. До скольки точно — сложно сказать, зависит от объема выпущенного спроса. Но если он будет значительным, то межбанк вполне может достигать 22,0 грн./$. Тем более, что наличный курс растет — есть тренд вверх», — отметил в разговоре с «Вестями» Гриненко.

Наличка снова дорожает

К вечеру вторника на черном рынке произошло сразу 70-копеечное подорожание: наличный доллар продавали людям уже не по 23,20 грн./$, а по 23,90 грн./$. Курс же выкупа поднялся с 22,95 грн./$, а по 23,50 грн./$.

Новый скачек снова объяснили выплатами вкладчикам: проблемных банков, которые сейчас получают компенсации из Фонда гарантирования вкладов. Людей пугает слово дефолт, которое не перестают употреблять украинские власти, и они на всякий случай конвертируют выплаты в доллар.

Некоторые финансисты также сообщают, что интересоваться покупкой валюты стали и представители малого и среднего бизнеса. Правда, уверяют, что движение еще не стало массовым.