Отмена ограничений на снятие валютных депозитов либо их смягчение будет обсуждаться с Международным валютным фондом на следующей неделе. Делегация Нацбанка отправится с официальным визитом в Вашингтон. Об этом сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева 7 июля в ходе совещания с руководителями 40 крупнейших банков страны.

«В то же время Валерия Алексеевна отметила, что, по ее оценке, МВФ пойдет на отмену ограничений только в случае достижения соглашения с кредиторами об условиях реструктуризации внешнего долга страны. И сказала, что Нацбанк ожидает такое решение не ранее сентября, но в Вашингтоне будет предлагать смягчение существующих ограничений», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из крупнейших банков.

Напомним, что на текущий момент украинцам позволяется в сутки снимать с валютных счетов — не более эквивалента 15 тыс. грн.

Также Гонтарева сообщила на заседании, что Нацбанк будет инициировать налоговые поблажки для вкладчиков: снижение налога на доходы депозитов с 20% до 15%. Правда, сразу предупредила, что против этого выступает Минфин, который прогнозирует из-за этого недопоступления в госбюджет.

Валютный рынок

Не менял Нацбанк своих курсовых ориентиров для валютного межбанка: чиновники по-прежнему считают, что гривна должна находится в коридоре 21-23 грн./$.

Валерия Гонтарева сообщила, что за прошедший месяц НБУ выкупил на межбанке $250 млн., и заверила, что это было сделано без последствий для рынка.

«Она также подчеркнула, что события в Греции никоим образом не отразились на финансовом рынке Украины. И что наш рынок стабилен: как безналичный, так и наличный. Согласно нацбанковской статистике, население ежедневно покупают в банках $4 млн., но сдают им примерно на 5-6% больше доллара. При этом Гонтарева подчеркнула, что гривневый депозитный портфель наших банков вырос на 1,9%, а валютный продолжает сокращаться», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из банков, принявших участие в совещании.

Макроэкономика

Финансистов также заверили, что инфляционные процессы в Украине начинают затихать. В июне рост потребительских цен составил 4%, и в годовом исчислении показатель достиг 73%. В Нацбанке уверены, что этого удалось достигнуть за счет стабилизации курса гривни и остановки подорожания импортной продукции. На 2016 г. регулятор прогнозирует уровень инфляции на уровне 12%.

«Нас заверили, что дно достигнуто, ситуация имеет устойчивую тенденцию к улучшению. Мы прогнозируем падение ВВП до конца текущего года на уровне 9,5%, а в 2016 году на уровне 3%», — сказал «Вестям» первый зампредправления одного из крупных банков.

Также НБУ оттестировал 34 крупнейших банка и снова обследует двадцатку

По словам финансистов, Валерия Гонтарева также сообщила, что НБУ готов к снижению ставки рефинансирования, что должно опустить цены на банковские кредиты. Но пока медлит с этим по двум причинам: из-за отсутствия договоренности с внешними кредиторами по украинскому госдолгу, а также из-за греческого кризиса.

«При этом нас ознакомили с инструментарием НБУ: ежедневно выставляется офер на ОВГЗ сроком от месяца до 5 лет с различными ставками доходности от 22 до 12%. Также с 15 июля вступают в силу новые правила начисления процентов по депозитным сертификатам. Отныне все, что выставляет на рынок регулятор, это — тендер, где в первую очередь удовлетворяются заявки с наивысшей ценой. По фиксированной ставке останутся только двухнедельные сертификаты», — сообщил «Вестям» один из участников совещания.