ПАО "Укртрансгаз" подало "Газпрому" заявку на получение шиппер-кодов (shipper code pairs) для тестирования работы газового интерконнектора в рамках подписанного договора соединения (Interconnection Agreement) с Венгрией, сообщил президент компании Игорь Прокопив, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня, 7 числа (подана заявка – ред.). Мы решили тестироваться, поэтому будем завтра-послезавтра понимать. На протяжении суток (должен быть ответ "Газпрома"- ред.). Если мы даем заявку, то должны получить ответ: дают или не дают", - сказал он журналистам в Киеве во вторник.

Ранее Игорь Прокопив сообщил, что Украина и Венгрия планируют в июле провести тестирование газового интерконнектора в рамках подписанного договора соединения (Interconnection Agreement) с расчетом на его полноценную работу с 1 октября 2015 года. В частности, по его словам, в рамках тестирования будет проверена работа "Газпрома" в новых условиях. "Тестирование будет предусматривать обращение к россиянам по шиппер-кодам – проверим, как они себя поведут. Чтобы не поставить под угрозу реальные поставки", - сказал он.

Также «Укртрансгаз» собрался с 1 декабря увеличить поставки газа из Словакии на 39%

Получение шиппер-кодов "Укртрансгазом" является одним из технических моментов, позволяющих украинской компании стать полноправным участником европейского газового рынка.

До последнего времени "Газпром" отказывался предоставить "Нафтогазу" шиппер-коды, наличие которых позволило бы осуществлять "виртуальный реверс" между Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией с одной стороны и Украиной с другой.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.