Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что любые газовые проекты в обход Украины или Болгарии являются нежизнеспособными.

Об этом он сказал на совместной с президентом Республики Болгария Росеном Плевнелиевым встрече с журналистами, передает Униан.

"Могу заверить вас, что любые проекты, которые предусматривают обход Украины или Болгарии, являются нежизнеспособными, не имеют ни экономического смысла, ни какого-либо другого... делают в Европе газ более дорогим, а значит, эту цену неконкурентной, а значит, снижают конкуренцию и конкурентоспособность европейской продукции. Мы никогда на это не пойдем", - подчеркнул Порошенко.

Как отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина гарантирует поставки газа в Европейский Союз и настаивает на заключении трехстороннего протокола с ЕС и Россией, который будет регламентировать условия поставок.

"У нас общая позиция с Европейским Союзом - подписание трехстороннего протокола, подписание дополнения к договору в том самом формате, в котором это было подписано в прошлом году... Мы гарантируем транзит газа, мы гарантируем энергетическую безопасность, и для того, чтобы эти гарантии работали, нам необходим трехсторонний протокол", - сказал Яценюк.

Также «Укртрансгаз» собрался с 1 декабря увеличить поставки газа из Словакии на 39%