Украина рассчитывает на увеличение с 1 декабря 2015 года реверсной мощности для импорта природного газа из Словакии с 41 млн куб. м до 55-57 млн куб. м, сообщил президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив журналистам в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, соответствующее техническое решение согласовали недавно операторы ГТС Украины и Словакии.

Прокопив уточнил, что необходимые работы должны быть проведены на территории Словакии.

В то же время он напомнил, что Украина уже и в настоящее время имеет достаточные мощности для импорта газа из Словакии, Венгрии и Польши.

По слвоам Прокопива, снижение объемов импорта природного газа из Европы и соответственно его закачки в подземные хранилища (ПХГ) связано с недостачей финансирования.

Также Как украинцам соскочить с газовой иглы и заработать на этом

"Технические возможности есть, стоит вопрос денег и решение правительства, как их получить", - сказал он.

Прокопив также напомнил, что Украина ожидала существенного снижения уровня цены на импорт российского газа.

В то же время он отметил успешную закачку газа в ПХГ в июне, когда хранилища были пополнены на 1,7 млрд куб м природного газа.

Как сообщалось, после приостановки с 1 июля импорта природного газа из России, Украина также снизила реверсные поставки из Европы до 13,6 млн куб м в сутки.

В этой связи в первых числах июля Украина закачивает в свои ПХГ ежесуточно около 30 млн куб м газа, тогда как в июне суточная закачка составляла 50-60 млн куб метров.