Консолидированный убыток до налогообложения Группы СКМ, крупнейшего украинского холдинга, по итогам работы в 2014 году составил $1,840 млрд, тогда как в 2013 году прибыль группы составила $1,205 млрд, говорится в сообщении СКМ во вторник, передает Интерфакс-Украина.

"Впервые за долгое время группа закончила финансовый год не с прибылью, а с убытком в размере $1840 млн. Такие результаты стали следствием общего спада украинской экономики и происходящих на территории страны военных действий", – приводится в документе комментарий генерального директора СКМ Олега Попова.

Согласно релизу, валовой доход в минувшем году в долларовом выражении сократился на 24,6% – до $18,457 млрд.

Расходы по налогу на прибыль составили $0,181 млрд по сравнению с $0,65 млрд годом ранее, однако суммарно размер налогов и сборов, выплаченных предприятиями Группы в бюджеты всех уровней, вырос с 28 млрд грн до 32,4 млрд грн.

Также Доналоговая прибыль «Метинвеста» упала на 61%

Компания СКМ - управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, производстве минерального сырья, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, машиностроении и транспортном бизнесе.

В Группу СКМ входят компании " Метинвест" (ГМК) и ДТЭК (энергетика), банк ПУМБ , страховые компании АСКА и " АСКА-Жизнь", " Укртелеком", телекоммуникационная группа Vega, " Медиа Группа Украина", " ЭСТА Холдинг" (недвижимость), " Украинский Ритейл" (розничная торговля), UMG (производство минерального сырья), " Параллель" (оператор рынка нефтепродуктов), " Харвист" (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг Corum Group, транспортный холдинг " Портинвест" и другие.

Акционером СКМ со 100% пакетом акций является бизнесмен Ринат Ахметов.