Из 34 крупнейших украинских банков (по размеру активов), продиагностированных Нацбанком, 18 по результатам стресс-тестирования нуждались в капитализации. И 13 финучреждений увеличили свои капиталы до 1 июля, 5 — были отнесены к неплатежеспособным с последующим введением туда временных администраций. Об этом говорится в официальном сообщении НБУ.

«Признание банков неплатежеспособными не было связано с результатами диагностического обследования. Банки должны были разработать и выполнить программы докапитализации и привести свою деятельность в соответствие с нормативными требованиями. Только в случае, если они не справлялись с поставленной задачей, они объявлялись неплатежеспособными», — уточнили «Вестям» в пресс-службе регулятора.

И подтвердили, что совокупно капиталы 18 банков были увеличены на 66 млрд. грн.

Те, кто не мог быстро найти средства для увеличения капиталов, в экстренном режиме сокращали свои активы. Таким образом, удавалось поддерживать норматив адекватности капитала, который из-за девальвации гривни в начале года нарушили все финучреждения: он рассчитывается делением капитала банка на общие активы, а их размер резко вырос после повышения официального курса доллара (после пересчета в гривну валютных портфелей банков).

«Многие банки целенаправленно проводили политику сокращения балансов по рекомендации НБУ, чтобы иметь запас прочности по показателям капитала. Тем не менее, активы всех банков существенно выросли в гривневом эквиваленте за счет девальвации гривни, поэтому показатели капитализации банков существенно ухудшились», — подтвердили в НБУ.

На практике сокращение активов чаще всего происходили за счет погашения кредитов, обычно инсайдерских. Банкиры требовали от своих акционеров и близким к ним структурам скорее погасить ранее оформленные кредиты. И останавливали выдачу новых займов.

Также Золотовалютные резервы Украины за месяц выросли на $346 миллионов

Напомним, что регулятор начал стресс-тестирование крупнейших и крупных банков (первых двух групп банков по классификации НБУ) еще весной. Суть данной диагностики — выяснить, насколько финучреждение устойчиво к нестандартным, стрессовым ситуациям, и какой имеют запас прочности.

«Нарушения в ходе данной диагностики не выявлялись, поскольку проверку проводили независимые аудиторы, в чьи полномочия не входило выявление нарушений: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst &Young та KPMG. Подобную деятельность ведут инспектора департамента надзора НБУ на регулярной основе», — сказали «Вестям» в пресс-службе Нацбанка.

Диагностикой 35-ти крупнейших банков страны, обследования финучреждений не закончится. Нацбанк уже начал повторное исследование более узкого круга банков — 20-ти крупнейших. И оно проводится уже по требованию Международного валютного фонда, в рамках новой программы расширенного финансирования, утвержденной для Украины в начале этого года — Extended Fund Facility (EFF).

Скорее всего, по результату нового обследования от крупнейших банков страны потребуют еще увеличить капиталы своих структур. То есть их акционерам до конца года снова потребуются средства. Те, кто их не предоставит, рискует остаться без генеральной лицензии и может быть выведен с рынка регулятором.

Согласно нацбанковской статистике, на 1 апреля в 20-ку крупнейших банков входили: Укрэксимбанк, Ощадбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк, ВТБ Банк, банк «Финансы и Кредит», ПУМБ, УкрСиббанк, ОТП Банк, Укргазбанк, Кредит Агриколь Украина, «Пивденный», ИНГ Банк Украина, «Хрещатик», Фидобанк, Ситибанк, Банк Кредит Днепр.