Украинцы 6 июня никак не прочувствовали взлеты и падения курса евро на мировых рынках. Ни когда стало известно, что на воскресном референдуме греки сказали «нет» иностранным кредиторам, и он скатился с $1,1088/евро до $10,0952/евро, ни когда выровнялся к вечеру до $10,1052/евро.

Из-за того, что в понедельник на нашем межбанке сразу на 50 копеек вырос курс доллара, в Украине евровалюта не подешевела: для определения курса евро, отечественные банкиры умножают текущую стоимость доллара в стране на международную котировку евро/доллар. У нас евро даже немного подорожал: безналичный на продаже с 23,53 грн./евро до 23,595 грн./евро, а наличный — с 25,90 грен./евро до 26,10 грн./евро.

«Изменения курса евро против гривни зависят от колебаний двух валютных пар: доллара против гривни и евро против доллара. И одна, и другая валютные пары не являются образцом стабильности в настоящее время (курс доллар/гривна изменился за год почти на 100%, а евро/доллар — почти на 20%). Следовательно, ожидать того, что курс евро в обозримом будущем будет стабильным, не приходится», — прокомментировал «Вестям» особенности отечественного курсообразования директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Финансисты уверяют, что греческие новости не спровоцировали резкого сброса евровалюты: ни наличной, ни безналичной. «Возможно, наши люди и станут избавляться от евро, но только при резком падении курса, как было в начале года. Но вряд ли это будет массовое явление, скорее — единичные случаи. Украинцы, инвестирующие не в самые ходовые валюты (такие как доллар) менее подвержены эмоциональным перекладываниям средств. И прежде чем, досрочно расторгать депозитный договор в евро, они еще несколько раз пересчитают попутные расходы от потери части процентов (штрафных санкций)», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Согласно нацбанковской статистике, на 1 июня 56,3% вкладов украинцев в банках было сделано в иностранной валюте (лишь 43,7% в гривне). Но финансисты уверяют, что доминирует в них доллар. «По разным оценкам (в зависимости от банка), доля вкладов в евро в обще структуре валютных депозитов составляет 15-20%», — оценил для «Вестей» председатель наблюдательного совета Коммерческого Индустриального банка Александр Олейник. Он посоветовал избавляться от денежной единицы ЕС только в случае, если в нее вложены все накопления. «Не имеет смысла и сбрасывать евро, если европейская валюта составляет лишь часть сбережений. Если же в евро вложены все накопления, вероятно стоит подумать об инвестировании части средств в доллар. Однако при этом стоит помнить о неминуемых потерях на курсовой разнице и налоговых обязательствах», — заметил Олейник.

1:1 к доллару

В том, что евровалюта будет падать на мировых рынках, не сомневается никто. «Евро, скорее всего, будет дешеветь вследствие возможного выхода Греции из еврозоны и усугубления макроэкономической ситуации в этой стране, что явно скажется на других членах еврозоны — странах соседях», — подтвердил «Вестям» руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Падение евро может оказаться затяжным, поскольку будет происходить по мере распродаж ценных бумаг и активов, от которых инвесторы еще не успели избавиться.

«Первой реакцией мировых рынков на греческое «нет» и выход страны из еврозоны, будет обильная продажа всего, что связано с Грецией, и даже с Европой. Фондовые рынки по всему миру (еще под влиянием негативных трендов в Китае) продолжат свою негативную динамику. В то же время, мы увидим «движение инвесторов к качеству», и бонды таких стран как США и Германия, и ETF (торгуемые на бирже инвестфонды), завязанные на этих направлениях, получат поток новых вливаний и средств. Некоторые инвесторы будут активно покупать доллар и золото», — спрогнозировал «Вестям» начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин.

В тоже время финансисты считают, курс евровалюты обвалится не более чем на 10%, и вряд ли скатится ниже паритетного значения с долларом. «Думаю, что предел падения евро находится около отметки $1,0/евро. Ведь падение евровалюты невыгодно, прежде всего, другим крупнейшим экономикам и мировым валютам, поскольку снижение котировок дает преимущества экспортерам ЕС. Мы уже видели реакцию швейцарского центробанка на негативные тенденции в экономике США, когда тот был вынужден установить отрицательную учетную ставку, чтобы не допустить роста курса швейцарского франка. Валютные войны в мировой экономике не новость и я не исключаю, что финансовое «оружие» может быть применено и в случае чрезмерного ослабления евро», — отметил Александр Олейник.

Тотальная эмиссия

Если Европейский Центробанк поддержит еврозону — например, начнет скупать ценные бумаги компаний, которые более всего пострадают от выхода Греции из еврозоны, активнее «печатая» евро. То это может несколько смягчить обвал евровалюты, но точно не позволит его предотвратить — слишком уж глобальными будут масштабы катастрофы.

«Не секрет, что сейчас все стороны готовятся к полномасштабному греческому дефолту. Да, балансы банков и центральных банков получат удар — но нужно не забывать, что многие считали Грецию банкротом еще полгода назад, и греческие активы можно было называть «токсическими» давно. Конечно, будет негативное влияние и на баланс немецкого центрального банка, который держит около 20 миллиардов евро греческих долговых обязательств», — сказал нам Егор Перелыгин.

Серьезный удар на моменте будет нанесен и по самой Греции, которой придется возвращаться к драхме. «Страну, скорее всего, ждет новая валюта, или параллельный денежный инструмент. По некоторым оценкам, греческое население потеряет от 40- 50% своей покупательской способности за первые 12 месяцев внедрения новой валюты. Грецию ожидает волна инфляции и социальных проблем. Практически со 100% вероятностью можно сказать, что сейчас в Европе начнут тыкать пальцами друг на друга и обвинять во всех смертных грехах. Новые выборы в Греции также вероятны», — допустил Перелыгин.

Нефть должна дешеветь

По-разному на европейские катаклизмы отреагируют сырьевые рынки. Эксперты ждут подорожания золота и удешевления нефти.

«Вероятные кризисные явления в экономике ЕС могут стимулировать снижение цен на энергоресурсы за счет прогнозов по сокращению их потребления. В начале года нефть отреагировала падением цены на новость об итогах парламентских выборов. Скорее всего, такая реакция рынка будет и сейчас, когда спор между кредиторами и Грецией многократно усилился. Золото же, наоборот, реагирует на кризисные явления в ключевых экономиках ростом», — подытожил «Вестям» Александр Олейник.