Макроэкономические прогнозы на 2016 г., изложенные проекте постановления Кабмина, которое было обнародовано в понедельник — это не расчеты под реальную программу по стабилизации экономики страны, а попытка угадать статистические данные без серьезного анализа, считают опрошенные «Вестями» экономисты. 

Они не увидели в экономической выкладке чиновников ни преследуемой цели, ни средств, при помощи которых Украину собираются выводить из затяжной рецессии. Ни в оптимистическом, ни в пессимистическом сценарии.

«Одна колонка цифр показывает, что правительство хочет увеличить производство на 2%, а другая, что сократить на 0,3%. Эти два столбика цифр нельзя назвать сценариями. Сценарии – это определенные действия и процессы, которые имеют какую-то цель», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Если бы власти не абстрактно, а очень четко сформировали преследуемые цели и поставили задачи, то достаточно быстро смогли бы подобрать инструменты: экономические, управленческие, финансовые, считают эксперты. Скажем, решили бы сосредоточиться на поисках способов для повышения платежеспособности населения или расширить рынки сбыта нашего товара за границей.

Предполагаемый в оптимистическом сценарии рост ВВП на 2% в 2016 г., можно было бы обеспечить, например, за счет увеличения потребления домохозяйств. «Однако это кажется странным на фоне достаточно высокой инфляции и сдержанной монетарной политики, которая вряд ли будет смягчена и кредиты для населения останутся дорогими. Поэтому трудно предположить, что потребление будет драйвером роста экономики. Оно, скорее, потянет экономику вниз», — заметил «Вестям» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В целом эти сценарии создают ощущение, что Минэкономики вообще не делало программных расчетов эффекта от каких-либо мер госполитики. Поскольку прогноз необходим в первую очередь для составления бюджета-2016, может, такой пессимистически-сдержанный подход BAU (Business As Usual) и оправдан», — сказал «Вестям» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Эксперт обращает внимание, что пессимистический сценарий Кабмина на 2016 год предполагает фронтальное уменьшение всех показателей первого сценария (более оптимистического). «Так что может иметь место и обычный математический расчет без макроэкономических выкладок», — допустил он.

При этом слишком оптимистичными названы прогнозы инфляции в пределах 14-16% на 2016 г. «Они могут быть реалистичны лишь, если восстановительный рост будет гаситься слишком ретивой антиинфляционной политикой. Иными словами меры по сдерживанию роста цен приведут к замедлению роста ВВП», — считает Ярослав Жалило.

В то же время, Олег Устенко считает вполне возможным увеличение ВВП за счет небольшого роста инвестиций. Особенно, если экономическая стабильность продолжится, а политические риски уменьшатся. «Инвестиции с прошлого года находятся на крайне низком уровне (около $1,5-2 млрд). Низкая сравнительная база может в 2016 году при небольшом росте дать рост ВВП. Но тогда нужны экономические реформы, чтобы инвестиции стали драйвером», — отмечает эксперт.

Экспорт в 2016 году тоже может несколько улучшиться за счет низкой базы сравнения. «Фактически дно уже пройдено и на фоне низкой базы сравнения экспорт может показать рост и послужить формальным поводом для увеличения ВВП», — говорит Олег Устенко.

Впрочем, как полагает Ярослав Жалило, прогнозы по 11% прироста экспорта в год в течение 2017-2019 годов — явный статистический артефакт, не имеющие ничего общего ни с прогнозами мировых рынков, ни с оценками продвижения на них отечественных компаний. То же касается и импорта.

В рост не верят

В целом же в оптимистический сценарий развития экономики в 2016 г., сейчас мало кто верит. Эксперты сходятся во мнении, что более вероятным выглядит вариант дальнейшего падения ВВП. «Я прогнозирую, что в следующем году будет падение экономики. Возможно в тех же рамках, что установлены на этот год — 6-8%. Думаю, что падение производства продлится несколько лет», — считает Владимир Лановой.

Проблема в том, что совокупно за 2013-2015 гг. украинская экономика просела на 17%. И рост ВВП в 1,5% нас никак не спасает. «С таким ростом мы будем возвращаться на исходные позиции на добрый десяток лет назад», — отметил в разговоре с «Вестями» Олег Устенко.

При этом у нас остаются внешние долги, которые страна обязана гасить. «Но власти опять заложили отрицательное сальдо торгового баланса. Нам нужно отдавать валюту за кредиты, а правительство готовит нас к тому, что источника для ее получения у нас не будет. Торговый баланс должен быть положительным. Импорт энергоносителей надо сократить чуть ли не втрое. Надо добывать свой газ, открыть законсервированные скважины и раздать лицензии…», — уверен Владимир Лановой.

Но в то время, пока мы падали на 17% мировая экономика, которая тоже переживает не лучшие времена, выросла на 9%. Это может привести к формированию сильных миграционных потоков из Украины в более благополучные страны. Поэтому эксперты предлагают правительству сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, а крупный — вписывать в глобальные производственные цепочки. «Нужно встраивать наши предприятия в мировые цепочки производства товаров и услуг. Без обновления производственной базы мы не сможем расширить рынки сбыта для своей продукции», — подчеркнул Лановой

А для этого нужно снижать налоговое бремя, дотировать создание рабочих мест и поддерживать на государственном уровне инновационные производства.