Валютный межбанк, который в понедельник напропалую раскачивали экспортеры, так и не смог вернуться к пятничному уровню, и закрылся дорого — 21,40 грн./$ (против 21,03 грн./$ 3 июля).

«Котировки на межбанке в середине дня были на уровне 21,35 грн./$ на покупке и 21,50 грн./$ на продаже (с утра торги стартовали на 21,30-21,60 грн./$), но ближе к закрытию торгов опустились до уровня 21,30-21,40 грн./$. Национальный банк на рынок не выходил», — рассказал «Вестям» директор по неторговым операциям банка VTB (Украина) Игорь Гах.

Предложение валюты в начале недели сократилось (по разным оценкам, на 10-15%), так что экспортеры с долларом на счетах старались воспользоваться моментом и заработать на своих запасах. «Периодически были попытки раскачать рынок в более высокий диапазон, но желающих дорого купить практически не было, в то время как желающих подороже продать хватало», — заметил нам начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Покупателей же доллара на торгах сегодня было хоть отбавляй. «На рынке преобладали заявки на покупку валюты. Возможно, это были отложенные заявки с прошлой недели, поскольку объем спроса на валюту зависит от воли Нацбанка», — сказал «Вестям» директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

То ли, Нацбанк выпустил всех покупателей доллара на межбанк (без урезания заявок) в расчете на более существенный спрос, то ли специально «прогревает» межбанк в преддверии получения властями $1,7 млрд. от МВФ, на которые премьер Арсений Яценюк рассчитывает на этой неделе. Как бы там ни было, а на безналичных торгах появилась интрига и возможность у банков заработать на разнице в курсах. Хотя сегодня финансисты подшучивали, что «даже не торгуют, а козу водят». Все потому, что импортерам, которые еще на прошлой неделе приобретали доллар в рамках 21,0-21,05 грн./$, и которых морально готовили к возможному подорожанию до 21,10-21,15 грн./$, утром было крайне непросто переварить скачек к 21,60 грн./$.

«Торговля шла волнами. Когда в первой половине дня котировки резко ушли вверх, многие поснимали свои заявки на покупку доллара, и ждали отката рынка. А когда это произошло — началось небольшое удешевление доллара — вернулись. То есть, когда мы сообщали импортерам, то межбанк откатывается, нам говорили — «о, тогда купите нам валюты». Как только мы с коллегами выходили на покупку, курс доллара тут же подрастал. Вот такое движение. И глобально ценовой откат по валюте произошел не из-за резкого увеличения предложения (крупных продаж сегодня не было — ни по металлургам, ни по аграриям), а за счет уменьшения покупки», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Чего ждут

На завтра финансисты дают очень осторожные прогнозы, и надеются на удешевление доллара. «Если за сегодняшний день украинским экспортерам удалось в полном объеме восполнить незначительное «проседание», вызванное внешними факторами, то завтра следует ожидать укрепления гривны», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время на рынок будет давить спрос — то есть те, кто поджидал низкий курс и не купил доллар в понедельник, скорее всего, попытаются сделать это во вторник. «Достаточно большое количество клиентов желали купить валюту по привычному для них курсу — 21,0-21,05 грн./$. Ввиду более высокого рынка их заявки были перенесены на завтра. 7-го июля возможно увеличение объема предложения валюты, что, по моему, не даст рынку возможности расти», — заключил Андрей Василенко.

Во вторник будет особенно важна роль Нацбанка — как главного регулятора валютного рынка, и то, сколько покупателей он выпустит на торги. «Скорее всего, межбанк завтра начнет работу курсами 21,20 грн./$ на покупке и 21,50 грн./$ на продаже. И, по логике, после этого коридор должен начать сужаться. Но как оно будет на самом деле, будет зависеть от НБУ — от того, сколько покупателей валюты он допустит к торгам», — спрогнозировал «Вестям» Юрий Гриненко.

Бизнес подключился

На 10-15 копеек может вырасти максимальный курс продажи наличного доллара в банковских отделениях: если сегодня он составлял 23,40 грн./$ (минимальная цена продажи валюты составляла 21,90 грн./$), то завтра вполне может подняться до 23,50-23,55 грн./$.

Пока непонятно, чего ждать от черного рынка, где сегодня колебались курсы. «С утра курс доллара на альтернативном рынке вырос до уровней 22,90 грн./$ на выкупе у населения и до 23,20 грн./$ на продаже. А затем немного скорректировался — к 22,90-23,10 грн./$», — уточнил Игорь Гах.

Люди, которые до сих пор в основном сдавали доллар, стали скупать валюту. «На наличном рынке можно отметить определенный рост спроса на валюту. Возможно, это связано это с тем, что Фонд гарантирования вкладов активно выплачивает средства вкладчикам проблемных банков. А те стараются сохранить их, конвертируя в валюту», — заметил «Вестям» Антон Стадник.

Появился и новый фактор — валюту стали понемногу скупать и представители малого и среднего бизнеса. «Они стараются подстраховаться и запастись на будущее. На фоне негативных новостных посылов, и заявлений властей, которые открыто говорят о возможном техническом дефолте. Что будет на самом деле — сказать сложно, вот все и страхуются», — объяснил «Вестям» Юрий Гриненко.

Если спрос продолжит подрастать за счет вкладчиков и бизнеса, то менялы станут и дальше повышать свои расценки на наличный доллар.