Греция будет вынуждена ввести квазивалюту, если Европейский Центральный Банк перестанет предоставлять стране евро и государственная казна опустеет. С помощью специальных долговых расписок IOU (что в переводе с английского означает «я вам должен») власть сможет рассчитываться с пенсионерами, госслужащими, а также поставщиками товаров и услуг, передает payspacemagazine

«При необходимости, мы выпустим альтернативные деньги в виде долговых расписок. Мы должны были сделать это еще неделю назад», — говорил министр финансов Янис Варуфакис до того как подать в отставку.

Денежных запасов четырех крупных банках Греции хватит только на сутки. Об этом заявил Люка Кацели, глава Греческой банковской ассоциации. Он добавил, что в банкоматах страны закончится наличка в течение всего нескольких часов после того, как Греция проголосовала против программ международных кредиторов.

Долговые расписки могут быть выпущены как в бумажной, так и в электронной форме и находиться в обращении наравне с единой европейской валютой. Тем не менее, у владельцев квазиденег могут возникнуть проблемы с их использованием. Несмотря на то, что социальные выплаты в IOU будут равны стандартной пенсии или зарплате в евро, торговцы могут завысить цены на товары в долговых расписках.

Кроме того, высокая инфляция может привести к тому, что выплаты в квазиденьгах будут стоить в несколько раз дешевле при переводе в евро.

Также Почему молодежь Греции проголосовала "против"