Дополнительный импортный сбор, из которого с начала 2015 г. на 5-10% подорожали почти все завезенные из границы товары, отменят, когда золотовалютные резервы Нацбанка будут достаточны для покрытия трехмесячного импорта товаров и услуг. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Исходя из текущих цифр, этого осталось недолго ждать. Ведь в январе-мае общий размер импорта товаров и услуг в нашу страну, по данным НБУ, составил $19,5 млрд. грн., то есть среднемесячный показатель — $3,9 млрд. А значит, властям не хватает до нужной отметки $1,8 млрд. — размер нацбанковских резервов нужно увеличить с нынешних $9,9 млрд. до $11,7 млрд. Тем не менее, чиновники пока не спешат с обещаниями и гарантиями. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сказал, что заявит официальную позицию по этому вопросу к 10 июля.

Напомним, в феврале 2015 года украинское правительство ввело дополнительный сбор в размере 5−10% от стоимости импорта, за исключением «жизненно важных» товаров, к которым отнесено большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты. Дополнительный сбор веден только до конца 2015-го, и как отмечается в соглашении с МВФ, должен быть отменен началу 2016 г. или даже раньше.

«Введение сбора было вынужденной мерой. Мы поддерживаем его отмену. Но надо анализировать влияние сбора на промышленность, особенно на экспорт», — говорит Наталья Микольская.

К тому же отмена сбора создаст дыру в бюджете, которую надо будет чем-то закрывать, а где найти компенсаторы — непонятно. «Влияние сбора до конца года нами оценивается в $1 млрд., то есть почти равно прогнозируемому дефициту текущего счета по итогам года — $1,3 млрд, который без допсбора удваивался бы. А значит потребуется еще $1 млрд внешнего финансирования или сокращения расходов на эту сумму», — объяснил ситуацию начальник отдела анализа внешнего сектора Нацбанка Тарас Токарчук.

Что предлагают

Предприниматели предлагают найти эти средства в теневом секторе экономики. «Уровень контрабанды компьютерной техники достигает 70-80% от общего объема ввозимой. Только за счет уплаты НДС на границе можно получить в три-четыре раза больше, чем от импортного сбора», — уверен гендиректор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Юрий Пероганич.

Кстати, директор департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования ГФС Михаил Иванюк отметил, что на пунктах таможенного контроля заметно существенное сокращение объемов импортных товаров для растамаживания. Поэтому, по его мнению, целесообразно было бы отменить этот сбор еще до конца 2015 г.

Бизнес также настаивает на немедленной отмене импортного сбора, поскольку он имеет негативное влияние на ситуацию в экономике. «Это приводит, например, к тому, что в рамках одной международной корпорации заказы размещаются не на украинских мощностях, импортеры сокращают рабочие места, а потребители переплачивают за товар. Например, лекарства даже при льготном НДС в 7% выходят на 16% дороже», – рассказала «Вестям» исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

Отраслевые объединения предприятий – экспортеров и импортозависимых производителей уже обращались в Верховную Раду и Кабмин с просьбой отменить дополнительный импортный сбор. А в парламенте зарегистрировали законопроект №2674, которым предлагается признать его утратившим силу. Но пока все эти попытки не принесли успеха.

К осени решат

В Минэкономразвития признают негативное влияние на отдельные отрасли, особенно там, где велика доля импортных сырья и комплектующих. «Но нельзя говорить, что падение производства или экспорта произошло из-за сбора. Было много других факторов. Например, девальвация гривни, влияние которой значительно выше. С этого месяца мы начинаем предметное изучение влияния сбора на конкретные отрасли и для этого активно общаемся с ассоциациями», — утверждает Наталья Микольская.

Но представители бизнеса отмечают, что промедление стоит им денег. «Пока Минэкономразвития будет заниматься анализом, мы будем каждый месяц терять свыше 1 млн грн, а с учетом новых контрактов это будет еще больше. Власть практически выступает против развития бизнеса», — считает вице-президент по финансам и экономике ГП «Антонов» Юрий Андриенко.

Уже выяснилось, что наибольший ущерб от импортного сбора понесла кондитерская промышленность. Согласно исследованию модели влияния дополнительного сбора на основные показатели экономики (проведено Государственным НИИ информатизации и моделирования экономики), кондитерская отрасль снизит производство в этом году на 43,6 тыс. тонн (или 2,9 млрд грн), что приведет к сокращению 4,5 тыс. рабочих мест.

«Сбор влияет на товары с высокой добавленной стоимостью. Мы падаем на 30-40% на каждом рынке сбыта из-за неконкурентной цены. К тому же, Узбекистан ввел с 1 июля ввозные пошлины на импорт из Украины как ответ, и схожие меры рассматривают и другие страны СНГ», — отметил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

В результате бюджет недополучит только от кондитеров около 700 млн грн других налогов, и около 360 млн грн по смежным отраслям — сахарная, мукомольная, масложировая. А с учетом того, что сокращение закупок сырья уменьшит импортный сбор на 120 с лишним млн грн, общие потери бюджета составят 1,2 млрд грн.

В целом моделирование влияния сбора на все отрасли экономики показало сокращение ВВП по итогам года на 6,4%.

Но в правительстве считают целесообразным подождать с отменой сбора как минимум до 27 июля, когда состоится заседание Генерального совета ВТО, где будет окончательно рассмотрен вопрос правомерности введения Украиной дополнительного импортного сбора.

То есть вопрос об отмене сбора может быть рассмотрен правительством только в конце лета-начале осени, и после проведения всестороннего анализа.