Европейский банк реконструкции и развития рассматривает возможность инвестиций в украинский Райффайзен Банк Аваль и получения крупной миноритарной доли в нем. Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

«Предлагаемый проект наряду с запланированным увеличением капитала со стороны материнской структуры — Raiffeisen Bank International (RBI) поддержит стратегию развития «Райффайзен банк Аваль» и дадут сильный позитивный сигнал рынкам в период тяжелого политического и экономического кризиса в Украине», — отмечается в сообщении.

Проект прошел первую оценку и ожидает окончательного решения. Объем финансирования банк не раскрывает.

В тоже время источник «Вестей» в ЕБРР уточнил, что инвестиции в Райффайзен Банк Аваль будут осуществляться в обмен акции финучреждения. Пакет может достичь максимально допустимого по уставу Европейского банка размера — 20% плюс одна акция. Общие объемы финансирования, скорее всего, превысят 100 млн. евро (уставный капитал украинского банка на 1 апреля 2015 г. составлял 3 млрд. грн.). «Этот проект и близко не похож на то, что мы реализовали с ОТП Банком, который получил от нас 65 млн. евро субордированного долга (вливания на возвратной основе). Здесь мы войдем в состав акционеров», — подчеркнул он.

И сообщил, что на рассмотрении также находится крупная инвестиция в еще один украинский банк, также являющийся дочерней структурой европейской финансовой группы — UniCredit Bank (им владеет одноименная итальянская структура). «Могу лишь сказать, что вливания обсуждаются очень солидные, сумма еще не определена. Равно как и форма предоставления средств. Ясно лишь, что это будет не акционерный капитал, но в целом варианты могут быть разные — как все тот же субординированный долг, так и масштабная кредитная линия. Предварительные переговоры, скорее всего, будут длиться до конца лета, а на подписание вероятно выйдем к середине осени», — рассказали «Вестям» в ЕБРР.