Впервые за последние три месяца стоимость фьючерсов на нефть марки Brent опустилась ниже 59 долларов за баррель. По словам экспертов причиной этому могут быть результаты референдума в Греции, передает РБК-Украина

Отмечается, что в ходе торгов на бирже ICE на минимуме цена снизилась до 58,79 долларов, что на 1,53 доллара, или на 2,53%, ниже уровня закрытия предыдущих торгов и является самым низким показателем с 13 апреля 2015 г.

"Динамика рынков в ближайшее время будет задана итогами греческого референдума. Порядка 60% проголосовавших отвергли предложения европейских кредиторов, что резко увеличивает риски катастрофического сценария развития греческого кризиса, включая дефолт и выход из еврозоны", - заявил аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

Танурков считает, что удар по развивающимся и сырьевым рынкам нанесет референдум в Греции. Также он отметил, что дорогу дальнейшему снижению котировок нефти откроет соглашение по иранской ядерной программе.

В свою очередь, аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова отмечает, что при текущем раскладе нефть в ближайшее время может продолжить снижение к уровню 55 долларов за баррель.

"Цена на нефть остается ориентиром для российского рубля, курс которого сегодня вновь пошел вниз. В ходе утренних торгов на Московской бирже курс доллара вплотную приблизился к отметке 57 руб., а курс евро достиг отметки 62,7 руб.", - говорится в сообщении.