В течение месяца — до 1 августа — украинским туристам придется тщательнее выбирать страховую компанию, в которой они покупают себе полис для оформления шенгенской визы. До этой даты все СК, желающие продавать туристические полисы, должны заново пройти аккредитацию по новой процедуре. И не факт, что им это удастся. А желание туриста сэкономить на страховке, может вылиться в штамп с отказом в загранпаспорте.

Чтобы иметь право продавать полисы для выезжающих в страны ЕС и Шенгенской зоны, страховые компании должны получать аккредитацию во всех консульствах и визовых центрах этих стран, пройдя соответствующую процедуру. Со стороны посольств стран ЕС этот вопрос изначально координирует посольство Германии, а со стороны рынка — Лига страховых организаций Украины, куда желающие страховать туристов СК подавали необходимые документы: копию лицензии на страхование, договора с ассистирующей компанией из Шенгенской зоны, программы страхования.

«Как таковой аккредитации страховых компаний посольства не проводят. Есть список страховщиков, имеющих соответствующие лицензии для реализации полисов. Последний раз формированием такого списка и его согласованием занималась ЛСОУ», — объяснил «Вестям» ситуацию председатель правления «Европейского туристического страхования» Мирослав Бойчин.

То есть Лига подавала в посольство общий перечень страховых компаний, независимо от того, входили они в ее состав или нет. Таким образом, разрешение на продажу полисов имели 112 страховщиков.

Но, как сообщила директор департамента страхового права и методологии ЛСОУ Романа Навалькивска, из-за ухудшившейся ситуации с выплатами пострадавшим и банкротствами страховщиков, стала очевидна необходимость ужесточения правил отбора компаний, которым будет позволено страховать туристов. «22 июня 2015 состоялась встреча представителей ЛСОУ и Посольства Германии. Ее целью было обсуждение состояния и проблемных вопросов рынка страхования выезжающих за рубеж, надежности компаний, которые страхуют украинских туристов, достоверности предоставленной ими информации, обращения граждан относительно невыполнения страховщиками взятых на себя обязательств», — сообщила она.

В результате ЛСОУ решила изменить порядок аккредитации, и теперь будет отвечать исключительно за компании, которые в нее входят. Члены других профобъединений, скорее всего, переложат почетное право подавать их списки в посольство на свои организации.

А вот остальным придется решать вопрос самостоятельно. По приблизительным оценкам, это половина из 112 пока еще аккредитованных СК. И если у таких компаний, как «Княжа», «Доминанта», «Альянс» и «Кий Авиа Гарант», которые входят в топ-25 на этом рынке, с аккредитацией проблем наверняка не возникнет, то остальные рискуют оказаться не у дел. Особенно с учетом того, что страховщикам придется ежеквартально подавать в посольство информацию о выплатах, и посольство сможет исключить СК из аккредитованных, если она будет необоснованно отказывать в выплате страхового возмещения или на нее будут поступать жалобы.

Те участники рынка, которые не сомневаются в успехе своей аккредитации по новым правилам, поддерживают попытку очистки рынка от «пустышек», хотя не в восторге от суеты, которую спровоцировала внезапность решения Лиги. «Если компания соответствует требованиям платежеспособности, она может самостоятельно подать заявку и продолжить работу. И если на рынке останутся работать только те компании, которые действительно защищают путешествующих, и исправно платят по страховым событиям, от этого выиграют все», — считает директор департамента личного страхования компании PZU в Украине Елена Иванова.

Могут и в страну не пустить

А вот рядовому туристу в это время следует быть начеку при выборе, у кого покупать страховку перед отпуском, и не гоняться за дешевизной.

Во-первых, посольство может не принять полис такой компании в пакете документов на получение визы, т.е. запросить у аппликанта полис любой другой из рекомендованных компаний.

Во-вторых, как рассказала генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова, существует риск, что полис проверят при въезде и могут не пустить в страну.

Но необходимую помощь вам в случае чего окажут. «Теоретически человек может приобрести полис в любой страховой компании, которая имеет право реализации страховок этого вида. Полис будет действовать, и помощь по нему должна быть оказана несмотря ни на что. Другое дело, что страховщиков, которые работают без аккредитации, практически нет. Это невыгодно», — объяснила «Вестям» Елена Иванова.

Но существует и риск остаться без выплаты. «Например, если для получения мультивизы вы подали полис, соответствующий требованиям Шенгена, получили мультивизу, а в последующие поездки, уже имея визу, решили оформить «кустарный» полис подешевле, то это чревато тем, что компания, может оказаться без лицензии. Полис не будет соответствовать принятым нормам, вы окажетесь недострахованным, а при наступлении страховых событий за границей вы не получите ни сервиса, ни компенсаций в последствии», — предупреждает Мирослав Бойчин.

То есть никто не запретит покупать полис «для галочки» за 70 грн. на 10 дней, но обвинять в полном отсутствии сервиса потом будет некого, кроме себя.

При этом специалисты отмечают, что существенного подорожания полисов в среднем по рынку не произойдет. Основная масса СК и так считает его исходя из суммы от 0,5 EUR/USD за один день страхования по актуальному курсу.