Евро дешевеет в понедельник, реагируя на результаты референдума в Греции, которые еще больше повышают вероятность полномасштабного дефолта страны и ее выхода из еврозоны, пишет vestifinance.

Курс евро упал к доллару США примерно на полпроцента до $1,1035, в какой-то момент курс составлял даже $1,0952, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Доходность 10-летних американских гособлигаций снизилась на 11 базисных пунктов до 2,28%. Идут вниз, теряя примерно 1,2%, фьючерсы на фондовый индекс Standard & Poor's 500.

Аналитики JPMorgan и Barclays отмечают, что сценарий выхода Греции из еврозоны становится теперь основным. В этих условиях инвесторы будут стремиться перейти в активы с более низким уровнем риска.

По мнению экспертов BNP, теперь американский Федеральный резерв будет вынужден до декабря осуществить повышение базовой процентной ставки. Итоги референдума резко повышают вероятность выхода Греции из зоны евро, цитирует The Wall Street Journal аналитиков BNP.

Как сообщает МВД Греции по результатам подсчета бюллетеней со всех участков, "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.