На предстоящей неделе на валютном межбанке ждут небольшого подорожания доллара — на 5-10 копеек.

«По мере сокращения валютного предложения может происходить курсовой разворот. Доллар вполне может подорожать, но не думаю, что сильно — в рамках 5-10 копеек. Вряд ли курс вырастет более чем до 21,10-21,15 грн./$, в конце концов, Нацбанк выровняет рынок. Но к этим уровням вполне можем прийти, в этих рамках рынок может нормально двигаться», — сказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Допускается два сценария: как поэтапное повышение курса доллара, так и мгновенное подорожание валюты и фиксация на новом уровне. «Думаю, межбанк может сразу подняться по доллару на 5-10 копеек — это может произойти на протяжении одной торговой сессии, причем, весьма безболезненно для рынка. Нормальные рыночные колебания, к тому же совпадающие с трендом наличного сегмента», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов. К выходным курс наличного доллара на черном рынке подрос на 35-40 копеек: до 23,0 грн./$ на продаже и до 22,90 грн./$ на выкупе у населения. «Небольшая курсовая коррекция вверх поддержит экспортеров, а при их помощи — и госбюджет. А также позволит правительству выгоднее обменять полученные от МВФ средства, если часть из них будет направляться на бюджетные нужды», — добавил Ерасов.

Но и есть и более умеренные прогнозы. «Предложение на межбанке достаточно стабильно, потому не думаю, что безналичный рынок выйдет за рамки 21,0-21,10 грн./$. И, думаю, движения в данном диапазоне будут достаточно спокойными и плавными — без курсовых перекосов и рывков. Нацбанк сможет сбалансировать рынок», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Впрочем, Надо сказать, уровня 21,15 грн./$ межбанк достигал еще на протяжении пятничных торгов, только вот удержать его экспортеры не смогли. Очень быстро откатился в рабочий коридор прошлой недели — 21,0-21,05 грн./$. «3 июля торги на безналичном рынке открылись курсом покупки на уровне 21,0 грн./$ и продажи 21,01 грн./$. К 11:30 они активизировались, вышли покупатели валюты, и курс подскочил до отметки 21,020-21,15 грн./$. Но уже к 12:00 снижение спроса привело к откату до 21,0-21,05 грн./$. Также на укрепление гривни повлияла объявленная Нацбанком интервенция — в рамках 21,0-23,0 грн./$. К 13:00 котировки просели до уровня четверга — 21,0-21,03 грн./$, и закрылся межбанк на уровне 20,995-21,03 грн./$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Неожиданно возникший спрос на валюту объяснили выплатами по внешним корпоративным долгам: поговаривают, что немного прикупить доллара в пятницу решили, как некоторые компании, так и муниципалитеты.

Эксперты ждут, что на этой неделе ключевым стабилизирующим фактором станет заявление МВФ о согласовании первого пересмотра кредитной программы Украины. Это значит, что миссия Фонда, работавшая в Киеве, дала положительное заключение о состоянии дел в нашей экономике, и рекомендовала выделить нам второй в этом году кредитный транш — $1,7 млрд. (первый в $5 млрд. власти получили еще в марте). Тот, что мы должны были получить до 15 июня, и что был перенесен до 10 июля: об ожидаемом получении средств к этой даже заявлял премьер-министр Арсений Яценюк.

«Но нужно понимать, что МВФ еще не принимал решения о выделении транша Украине. Это миссия Международного валютного фонда рекомендует совету директоров МВФ предоставить средства при условии выполнения Украиной ряда условий», — объяснил «Вестям» руководитель аналитического департамента инвестиционной компании «АРТ Капитал» Игорь Путилин.

В тоже время даже предварительного положительного заключения миссии Фонда, по мнению экспертов, должно хватить поддержания общей стабильности на валютном рынке. «Заявление МВФ окажет стабилизирующее воздействие на наличный курс валюты, при этом на межбанке курс сейчас и так вполне устойчив», — подытожил гендиректор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Станислав Дубко.