Теракт в Тунисе, беспорядки в Египте, финансовые проблемы Греции снизили интерес туристов к этим странам, сообщили «Вестям» эксперты.

Официальная реакция последовала пока только Египту: МИД Украины призвал украинцев воздержаться от поездок в эту страну, из-за начала наступления боевиков «Исламского государства». Нашим же туристам, уже находящимся в этой стране, было рекомендовано без крайней необходимости не покидать мест проживания, по возможности избегать мест массового скопления людей, не принимать участие в акциях протеста и демонстрациях, не фотографировать, а также не вступать в конфликт с местным населением.

Впрочем, украинских туристов это не очень впечатлило. «Полтора года назад, когда тоже были беспорядки в Египте, европейские страны и даже Россия запретили авиарейсы в Египет на несколько месяцев. Но от нашего МИДа тоже были только «рекомендации» быть осторожней, и чартеры продолжались. Нашего туриста мало чем можно запугать, особенно в нынешней нашей военной ситуации. С детьми, конечно, не поедут, но есть категория, которые наоборот приходят за адреналином и требуют скидок чуть ли не вдвое», — отметил в разговоре с «Вестями» директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.

Тем не менее, к Тунису, где туристы недавно погибли от рук террористов, интерес ослаб, хотя МИД никаких предупреждений не делал. Как рассказал «Вестям» директор туроператора «Оазис Тревел Украина» Рафик Каииси, на чью долю приходится львиная доля туризма в Тунис, пришлось сократить частоту чартеров с двух в неделю до одного. Не в последнюю очередь потому, что тунисские гостиницы на две недели отменили штрафные санкции, и туристы-отказники смогли получить на руки около 70% стоимости тура, даже если заявляли о своем решении за день до вылета, тогда как обычно вернуть средства или перебронировать тур можно не менее чем за неделю. «В первые дни были отмены, но сказать, что они были массовыми, не могу. Одни люди летели, другие переоформляли на другую страну», — отметил Каииси.

Чтобы удержать турпоток, Тунис отменил туристический налог, а гостиницы снизили свои цены на 30-40%.

«Путевки для конечного потребителя упали в цене в среднем на 30%», — подтвердил Рафик Каииси. Сейчас недельный отдых в трехзвездочном отеле Туниса предлагается за $275-300 на одного человека (до трагических событий — $350-375).

А вот Египет не подешевел (три звезды на неделю так же стоят в районе $400), поскольку туристические зоны находятся в значительном удалении от опасных территорий. «Чартерные программы летают в безопасную зону. Сегодня отказов нет, будем наблюдать в течение ближайших дней, как отреагируют, — сказал «Вестям» председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. При этом он предупредил, что едва ли египетские отели согласятся по примеру Туниса отменить штрафы, поэтому отказники своих денег назад не получат. «Высокий сезон, большие штрафные санкции со стороны отелей, нет возможности вернуть туристу его деньги», — подчеркнул он.

Несмотря на дефолт и приостановку работу банковской системы, не дешевеет и отдых в Греции: неделя отдыха в трехзвездочной гостинице здесь по-прежнему стоит одному человеку порядка $420-450. Спрос на поездки в эту страну снижается, но пока совсем немного, подтвердила «Вестям» директор Музенидис Тревел (Киев) Дарья Булыга. Хотя вопросов путешественники стали задавать очень много: больше всего людей тревожит, что деньги, проплаченные за гостиницы и перелет, не дойдут до счета отеля или авиакомпании, и возникнут проблемы с отдыхом и транспортировкой. Кроме того, есть опасения в том, что люди не смогут снимать наличность в греческих банкоматах и рассчитываться банковскими карточками в ресторанах и магазинах.

Правда, туроператоры уверяют, что пока таких проблем нет. Сложности есть лишь в получением наличных в банкоматах греческих банков. «Отели проплачены давно, авиакомпания у нас своя, так что проблем никаких нет. Вопросы со стороны туристов есть, особенно касающиеся работы карточек. Однако есть официальное разъяснение, что блокироваться некоторое время будут только карточки, выпущенные греческими банками. Карточки банков других государств, в том числе и Украины, не будут блокироваться, им можно будет расплачиваться в обычном режиме», — заверила Дарья Булыга.

На что меняют

При общем снижении интереса украинских туристов к поездкам в Египет, Тунис и Грецию, волны отказов по уже проплаченным путевкам у нас пока нет. Опасения у людей есть, но на курорты они все-таки вылетают. Другое дело с теми, кто еще только выбирает страну для отдыха — они сторонятся проблемных стран.

«Наши туристы сосредоточатся на других направлениях», — подчеркнула коммерческий директор Натали Турс Украина Иванна Чучман.

Более популярным сейчас становится Кипр, поскольку про-виза открывается в течение суток, хотя он дороже — в среднем по $600-650 за неделю отдыха в трехзвездочной гостинце на одного человека. Многие также обратят внимание на Объединенные арабские эмираты, где виза открывается за два-три дня. «В ОАЭ есть отели «на все включено», причем во многих из них дети летом проживают бесплатно, а «детьми» кое-где считаются отпрыски до 15 лет», — рассказала «Вестям» Иванна Чучман. Здесь три звезды стоят одному человеку в среднем $500-550 за семь дней.

Кроме того, возможна переориентация части чартерной программы с Египта на Анталию (Турция). Здесь можно найти варианты в трехзвездочных гостиницах по $400-420.

Страховые компании также напоминают, что военные действия и гражданские беспорядки – стандартные исключения в полисе страхования. «Для того, чтобы получить полную защиту в такой ситуации, полис должен включать покрытие риска терроризма», — предупредили в PZU Ukraine.