Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует инвестировать в 2015 году около $1 миллиарда в украинскую экономику, в том числе в газовый сектор.

Но это произойдет только при условии реализации властями реформ, сообщает Reuters со ссылкой на слова главы ЕБРР Сумы Чакрабарти, передает УНИАН.

ЕБРР инвестировал рекордные $1,2 миллиарда в украинские проекты в 2014 году, но в этом году вложил только $100 миллионов, стремясь убедиться в прогрессе реформ.

"Мы нацелены на (инвестирование) примерно $1 миллиарда... но это полностью зависит от реализации реформ, поэтому может быть и меньше", - сказал президент ЕБРР.

По его словам, кредиты и инвестиции банка могут пойти в сектора, требующие особого внимания: энергетический, банковский и судебный. ЕБРР вместе с другими международными финансовыми организациями встретится с представителями украинского министерства энергетики, чтобы обсудить кредитование поставок газа.

По его словам, если Украина выполнит необходимые задания, основная часть запланированного $1 миллиарда пойдет в энергетический сектор. В то же время, правительство до сих пор не выполнило обещание разделить Нафтогаз на отдельные предприятия, управляющие добычей, продажами и транспортировкой топлива.

Реформируя банковский сектор, Украина за последние 18 месяцев закрыла более 50 банков, сократив общее число учреждений до 114. Чакрабарти сказал, что для Украины "до сих пор слишком много банков, некоторые из которых, на наш взгляд, являются личными копилками олигархов".

По мнению президента ЕБРР, для украинской экономики достаточно не более 50 банков.