Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчикам неплатежеспособного Дельта Банка 3,4 млрд грн, что превышает 25% общей суммы гарантированных выплат, сообщил ФГВФЛ, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, в настоящее время выплаты осуществляются по депозитным договорам, срок действия которых закончился до 3 марта 2015 года, и по текущим и карточным счетам, в том числе зарплатным, пенсионным, социальным. Сумма таких выплат составит 4,9 млрд грн. В целом в общем реестре сумма для выплат вкладчикам Дельта Банка составляет 13,1 млрд грн.

К концу текущей недели ФГВФЛ планирует дополнительно выделить для выплат вкладчикам банка около 2 млрд грн, что будет обеспечено в соответствии с законом "О Государственном бюджете Украины на 2015 год ", которым предусмотрено финансирование Фонда путем предоставления кредита в виде ОВГЗ в обмен на вексель.

В сообщении также говорится, что ФГВФЛ по просьбе квалифицированных инвесторов повторно продлил до 29 июля 2015 года срок доступа к информационному помещению Дельта Банка.

Как напоминается в сообщении, ФГВФЛ получил заявки от восьми потенциальных инвесторов для выведения банка с рынка. В частности, получены заявки на такие способы вывода с рынка Дельта Банк, как отчуждение всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего банка (три банки), а также создание и продажа переходного банка (пять потенциальных инвесторов).

ФГВФЛ начал выплаты вкладчикам Дельта Банка 11 июня через банки-агенты Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк.

ФГВФЛ ввел в Дельта Банк временную администрацию на срок до 2 июня, а в начале апреля принял решение продлить срок работы временной администрации до 2 сентября.

Дельта Банк основан в 2006 году. Его крупнейшими акционерами к началу 2015 года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов Дельта Банк занимал 4-е месте (60,303 млрд грн) среди 158 действующих банков.