В Раде зарегистрировали проект постановления об отмене голосования за закон о реструктуризации валютных кредитов (№1558-1), который вчера приняли в парламенте. Об этом свидетельствуют данные с веб-сайта Рады.

Проект постановления зарегистрирован под номером №1558-1П2.

Напомним, Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1) по курсу на момент их получения.

За этот законопроект на заседании в четверг вечером проголосовало 229 депутатов, 5 из которых позже объявили о желании отозвать свои голоса.

Глава Минфина Наталия Яресько и глава Минэкономики Айварас Абромавичус назвали этот закон популистским.

НБУ сообщил, что принятие закона о принудительной конвертации валютных кредитов по курсу на момент их выдачи (№1558-1) нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и ставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечает НБУ в сообщении на своем сайте в четверг.