Экономика Греции сократится на 20 процентов за четыре года, если страна выйдет из еврозоны.

Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на данные международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Аналитики S&P полагают, что банковская система республики не сможет функционировать без поддержки Европейского центрального банка (ЕЦБ). Оставшись без финансовых вливаний Европы (ее размер оценивается в 70 процентов ВВП Греции) кредитные организации закроются. Кроме того, есть существенные риски при переходе на национальную валюту.

В тему 

Она быстро подешевеет к евро, и греческий долг, номинированный в европейской валюте, серьезно увеличится. Как отмечают аналитики, остальные государства еврозоны в основном не пострадают от кризиса в Греции. 30 июня S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции на одну ступень — с CCC до CCC- с негативным прогнозом. 1 июля Афины не выплатили очередной транш размером 1,54 миллиарда евро в счет погашения долга перед Международным валютным фондом (МВФ).

Таким образом, страна допустила технический дефолт. В воскресенье, 5 июля, в Греции состоится референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивают кредиторы (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ). Они предлагают план из восьми пунктов. Среди них — пенсионная реформа, борьба с коррупцией и преобразование налоговой системы. Если греки проголосуют против этих предложений, страна выйдет из еврозоны.

На текущий момент долг Греции составляет 315 миллиардов евро, или 175 процентов ВВП.