В Днепропетровской области зафиксирован приток фальшивых гривень — 50,100 и 200 грн. Об этом сообщил Нацбанк в письме № 50-04010/45728, которое имеется в распоряжении «Вестей».

«Банкноты комбинированные — склеенные вдоль с 2-х, 3-х или 4-х частей, одна из которых выполнена на репродукционном оборудовании и вырезанная из изделия, напоминает деньги (с надписями: «сувенир», «не является платежной единицей», «это не деньги», «это приколы»), другие части принадлежат к разным настоящим банкнотам одного номинала и дизайна», — отмечается в нем.

Регулятор призвал финансистов провести соответствующий инструктаж среди кассиров, с цель недопущения попадания поддельных купюр в кассы, банкоматы и платежные терминалы.

«Банки ужесточат кассовую дисциплину, и начнут переводить ответственность на клиента, то есть в каждом отдельном случае вызывать представителей службы безопасности, идентифицировать клиента, составлять акт изъятия фальшивки и даже вызвать представителя правоохранительных органов. Финучреждения не заходят нести эти убытки самостоятельно», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. И рекомендовал людям пристальнее всматриваться в банкноты, которые они получают с рук или в кассах магазинов.

«Что до происхождения данных подделок, то они, скорее всего, приходят из зоны АТО и Крыма и расходятся по всей Украине. Так же как и другие денежные подделки, которые волнообразно появляются по стране», — при этом заметил Невмержицкий.