Движение курсов на безналичном валютном рынке 2 июля практически остановилось, и торги финишировали продажами по 21,01 грн./$ — на обеденном уровне.

«Уже несколько дней межбанк стоит на месте, не демонстрируя практически никаких колебаний. Можно говорить, что жесткая регуляция на фоне слабой деловой активности не позволяют гривне девальвировать. В четверг котировки на межбанк не сильно менялись ни в первой половине дня, ни во второй. К 13 часам торговля происходила в узком коридоре 21,0-21,01 грн./$, и закрытию сессии ничего не изменилось — остались в том же коридоре», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Объемы продажи доллара сократились, причем заметно: 2 июля на межбанке состоялось 404 долларовые сделки на общую сумму в $271,28 — в 1,8 раза меньше, чем вчера. Но даже и на этот объем сегодня не нашлось покупателей. «Притом, что с покупкой выходил банк, обслуживающий НАК «Нафтогаз», — Укргазбанк. Вероятно, приобретал доллар для госкорпорации, но не очень много. Поэтому в целом предложение валюты сегодня превысило спрос», — заметил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Остатки валюты вечером достались Нацбанку. «По нашим оценкам, НБУ мог выкупить по итогам торгов до $15 млн.», — сказал «Вестям» директор по неторговым операциям банка VTB (Украина) Игорь Гах.

Что ждут

По похожему сценарию ситуация на межбанке может развиваться и завтра. После появления сообщения из США о переносе праздничных дней (в рамках Дня независимости, который Штаты празднуют 4 июля), из-за которых американские банки не будут работать 3 июля, наши финансисты немного откорректировали свои валютные прогнозы. Разворот межбанка и плавное повышение курса доллара в пятницу больше не ожидают, а прогнозируют его на понедельник-вторник (6-7 июля). Из-за неработающих американских банков, пятница обещает быть очень спокойной, как по покупке валюты, так и продаже — очень мало доллара будет приходить на счета экспортеров, и немного смогут перечислить за границу наши импортеры.

«Завтрашние торги будут иметь ту же направленность: будет присутствовать небольшое превышение предложения над спросом», — считает Игорь Гах. Курсовые прогнозы дают разные: от 21,0-21,02 грн./$ до 21,0-21,05 грн./$.

Рост курса доллара допускается с начала будущей недели. Финансисты считают, что сильно взвинтить курс доллар Нацбанк не даст (будет урезать количество пропускаемых на межбанк заявок на покупку), но немного поднять вполне может. «5-10 копеек — нормальные рыночные колебания, вряд ли НБУ даст рынку сильнее повысить курс доллара», — спрогнозировал «Вестям» Юрий Гриненко.

Таким образом, регулятор позволит и правительству побольше выручить за кредитные $1,7 млрд, которые власти надеются получить от МВФ на будущей неделе, и межбанку не даст сильно застояться. «Рынок не будет стоять на месте, он будет двигаться волнами. Рост курса доллара и его падение будет зависеть не только текущей внешнеэкономической конъюнктуры, но еще и от регулирования НБУ. Только там знают, сколько реально заявок на покупку валюты допускается на межбанк, а сколько — придерживается», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Юнисон» Эдуард Ткалич.

Менялы немного откатились

Небольшой переполох сегодня произошел на черном валютном рынке, где доллар с утра подорожал сразу на 50 копеек. «Некоторое время котировки достигали 22,65 грн./$ на выкупе у людей и 22,90 грн./$ на продаже им. Однако после обеда отмечалось некоторое снижение котировок до уровня 22,45-22,65 грн./$», — рассказал «Вестям» Игорь Гах. Впрочем, даже после отката доллар у менял был на 25 копеек дороже вчерашнего уровня.

Курсовой всплеск объяснили покупками валюты вкладчиками проблемных банков, которые сейчас получают компенсации из Фонда гарантирования вкладчиков. «Спрос — это настроения людей. Стали активнее покупать валюту — курс подрос, оставили возмещение на гривневых счетах — он застыл. Мы, например, выплачиваем компенсации вкладчикам Надра Банка, и у нас в среднем оставляют на счетах порядка 25-30% выплачиваемых сумм», — отметил в разговоре с «Вестями» Юрий Гриненко.

В отделениях банков доллар сегодня выкупали по 20,0-22,10 грн./$, а продавали по 21,60-23,10 грн./$. Но найти его можно было далеко не везде.