Группа ICU заключила договор с ПАО "Дочерний банка Сбербанка России" о приобретении 100%-ной доли в уставном капитале ООО "КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" (оба - Киев), передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в пресс-релизе группы, сделка еще подлежит одобрению Антимонопольным комитетом Украины, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), а также Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование рынка финансовых услуг.

"Эта сделка соответствует нашим планам по наращиванию активов под управлением, о которых мы заявляли еще в начале года", - цитирует пресс-служба управляющего директора группы ICU Константина Стеценко.

КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" основана в декабре 2007 года. Ранее входила в группу компаний "Тройка Диалог". Компания имеет лицензию НКЦБФР на осуществление соответствующей профессиональной деятельности. КУА управляет активами крупнейшего негосударственного пенсионного фонда Украины "Эмерит-Украина", учредителем которого является ОАО "Укртелеком".

Также Bloomberg назвал экономику Украины самой слабой в мире

По состоянию на 31 мая 2015 года в управлении ООО "КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" находилось 121 млн грн, а сама компания входит в тройку лидеров по обслуживанию негосударственных пенсионных фондов.

Группа ICU создана в июне 2006 года. В ее состав входят ООО "Инвестиционный капитал Украина", КУА "Инвестиционный капитал Украина" и банк "Авангард" (все - Киев). Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил на должность главы Национального банка Украины.

После этого Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Между тем, по данным, представленным на веб-сайте банк "Авангард", совладельцами группы также являются Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавляющий Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.