Военный сбор в размере 1,5% с доходов физических лиц, который ввели с 3 августа 2014 года, становится фактически бессрочным, хотя должен был действовать до конца 2014 г. Об этом говорится в аналитике юридической компании Prove Group.

Как отметили юристы, предложенные законодателем нормы, регулирующие военный сбор, имеют ряд несовершенств. Так, согласно Налоговому кодексу Украины, плательщики налогового сбора отождествляются с плательщиками налога с доходов физических лиц. При этом, с 2015 года объект обложения налоговым сбором не ограничивается только выплатами, связанными с трудовыми и гражданско-правовым отношениями. Теперь налогом облагаются практически все доходы, полученные физическим лицом, в том числе от аренды имущества, сделок, ценных бумаг, инвестиций и в качестве дивидендов.

«Учитывая, что ставка подоходного налога для лиц, чей ежемесячный доход превышает десять минимальных заработных плат, была повышена с 1 января 2015 года с 17 до 20%, за год налоговая нагрузка на физических лиц возросла на 4,5%. Помимо интересов граждан, такое внеплановое повышение налогов, негативно скажется на инвестиционной привлекательности Украины, а также повысит уровень теневой занятости граждан», - комментирует управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров.

Юристы отмечают, что вопросы уплаты военного сбора в Налоговом кодексе урегулированы фрагментарно, что дает органам ГФС основания для толкования норм по своему усмотрению. Так, трудности при расчете сумм налога создает то, что, определив объект обложения военным сбором (например, заработная плата), законодатель оставил базу налогообложения без внимания. Именно база является конкретной суммой, с которой исчисляются и выплачиваются налоги.

Также Счета украинцев обыщут и заставят задекларировать

ГФС же, в свою очередь, не оставила этот пробел в законодательстве без внимания и разъяснила, что военный сбор исчисляется из суммы дохода без вычета других налогов (ЕСВ, страховые суммы, подоходный налог). Как разъяснили юристы, тем самым, увеличив поступления в государственный бюджет за счет средств налогоплательщиков, в то время как справедливо было бы урегулировать в Налоговом кодексе базу военного сбора, определив ее, как общую сумму начисленного дохода, уменьшенную на суммы других налогов.

«Законодатель внес изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми срок действия указанной повинности продлен до завершения реформы Вооруженных сил Украины. Учитывая, что Концепция реформирования и развития Вооруженных сил предусматривает ряд мероприятий на период до конца 2017 года, а о завершении реформы должно быть принято соответствующие решение Верховной Рады Украины, налог фактически становится бессрочным. Соответственно, все вышеупомянутые проблемы могут тянуться шлейфом за налогоплательщиками годами, если законодатель не внесет уточнения в Налоговый кодекс Украины», - резюмировал юрист.