Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов рассмотреть предложения Украины о помощи в проведении приватизации и поставках природного газа из Евросоюза, сообщил президент банка Сума Чакрабарти журналистам по итогам встречи с президентом и премьером страны в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Как я сказал президенту, мы хотим предоставить Украине большую помощь в вопросе приватизации. Но мы должны четко знать, что будет продаваться, в каком порядке и за какой период", – сказал он.

Чакрабарти отметил, что у банка накоплена сильная экспертиза по приватизации во многих странах региона, поэтому его помощь в этом вопросе может быть эффективной.

Отвечая на вопрос о европейских поставках газа, президент ЕБРР напомнил, что в 2014 году банк оказал поддержку поставкам газа в Украину из Словакии. "Мы хотели бы помочь, чтобы газ поставлялся из ЕС", – сказал он.

Также Украина с начала года получила от внешних кредиторов $6 млрд

По словам Чакрабарти, ЕБРР также заинтересован в продолжении сотрудничества с Украиной в электроэнергетике, в частности, готов рассмотреть участие совместно с Европейским инвестбанком в проекте строительства Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). "Я буду просить, чтобы в дальнейшем проекту предоставлялась поддержка", – сказал президент банка.

Кроме того, он отметил наличие многих возможностей для инвестирования в Украину и в других секторах, особенно в агросекторе.

Говоря о ситуации в банковской системе страны, Чакрабарти приветствовал работу НБУ по ее расчистке, сокращение числа банков со 170 до примерно 150 за счет ухода с рынка учреждений, принадлежавших коррумпированным олигархам, использовавшим их как свои кошельки против интересов граждан.

В то же время он подчеркнул необходимость дальнейшего реформирования банковской сферы, консолидации и докапитализации, чтобы на рынке остались только сильные банки, не связанные с коррумпированными олигархами.