Высший хозяйственный суд не позволил компании супруги бывшего совладельца Брокбизнесбанка откреститься от кредитного долга перед банком мужа, который уже стоит на ликвидации. Постановлением ВХСУ № 910/21757/14, записанной на нее компании «Подольский хозяин» (входящей в корпорацию «Сварог Вест Груп»), было запрещено провести взаимозачет — между кредитами и депозитами.

«Компания «Подольский хозяин» одним из собственников которой является Марина Буряк, в свое время занимающая должность начальника одного из управлений Брокбизнесбанка попыталась вместо возврата кредита живыми деньгами провести взаимозачет по принципу нулевого варианта: банк должен был деньги компании, а компания ему и если суммы совпадут — обменять одно на другое. Чтобы в итоге никто не кому ничего не остался должен. Однако суд запретил эту операцию, так что теперь семье, которой ранее принадлежал банк, придется живыми деньгами рассчитываться с ликвидатором, которого Брокбизнебанку назначило государство. И отменить предварительные договоренности с другими вкладчиками: чтобы провести взаимозачет «Подольскому хозяину» пришлось приобретать долги банка перед другими вкладчиками (своей задолженности видимо не хватало для нулевого варианта). Там большой список граждан, в числе, которых, кстати, есть и Владимир Зеленский — не исключено, что это наш известный шоумен», — рассказал «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Напомним, что признания неплатежеспособным и ликвидации Брокбизнесбанком в начале 2014 г. владели два брата Буряка — Сергей и Александр.

Однако суд запретил взаимозачет по долгам и депозитам, не из-за того, их инициирует компания, связанная с виновниками гибели банка. Он решил, что такая операция противоречит ст. 606 Гражданского кодекса. «ВХСУ определил, что для того чтобы обязательства прекратилось на основании приведенной нормы сочетанием двух сторон в одном лице, необходимо чтобы в результате такого совмещения осталось лишь одно лицо», — отметила юрист АО Правовая группа «Доминион» Ирина Столярчук. Проще говоря, если бы «сгоревшая» сумма «Подольского хозяина» на счетах проблемного Брокбизнесбанка совпала с ее задолженностью по кредиту (не пришлось бы скупать другие депозиты), то взаимозачет бы одобрили.

Но теперь «Подольскому хозяину» придется выплачивать кредитную задолженность в полном объеме.

Юристы говорят, что провести такие вот взаимозачеты в последние полгода-год пытаются многие, только вот удается это далеко не всем. «Количество рассмотренных судами первой инстанции дел по данной категории за последние два года с вынесением решения по делу небольшое — около 200 по всей Украине. Из них: около тридцати решений вынесено по искам к ПАО «Брокбизнесбанк» (по данным реестра судебных решений)», — сообщила «Вестям» партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Елена Кирилюк.

Всегда целью компаний и просто физлиц-должников во взаимозачетах является экономия. Они либо вообще не хотят выплачивать кредит проблемному банку, или стараются уменьшить сумму долга. «Для этого заемщики находят вкладчиков этого же банка, сумма вкладов которых превышает 200 тысяч гривен и не возмещается Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Далее заключается договор о переуступке права требования по договору банковского счета или вклада, на основании чего заемщик теперь имеет не только обязательство перед банком, а и право требования по договорам вкладчиков. Заемщики договариваются с вкладчиками о дисконте и берут на себя обязательство выплатить определенный процент от суммы вклада за то, что их вклады будут использованы в счет погашения займа», — объяснил «Вестям» старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Именно благодаря скупке депозитов с большой уценкой, заемщикам удается сильно сэкономить при погашении своих кредитных долгов. «Должники с коэффициентом 0,1-0,4 (в зависимости от договоренностей), выкупают депозит или деньги с текущего счета у кредиторов банка-банкрота, и погашают на такую сумму свои обязательства перед банком-банкротом», — уточнил нам юрист ЮКК «Де-юре» Андрей Павлишин.