Валютный рынок сегодня не преподнес сюрпризов, и закрылся курсом, который был достигнут еще днем.

«Торги открылись котировками на покупке на уровне 21,0 грн./$ и на продаже 21,05 грн./$, но уже к 09:58 Национальный банк объявил о проведении интервенции по 21,0-23,0 грн./$, в следствии значительного превышения предложения иностранной валюты над спросом. Далее наблюдалось укрепление гривни: сначала до 21,0-21,03 грн./$, а затем до 20,98-21,015 грн./$», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Предложение валюты преобладало, поэтому Нацбанк выпустил на рынок почти всех покупателей, и нервозности на торгах не наблюдалось. «Сегодняшний день оказался весьма спокойным, отсутствие новостей сказывается на волатильности курсовых колебаний», — объяснила нам минимальные курсовые колебания начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Важная валютная новость сегодня появилась после обеда (ближе к закрытию безналичных торгов) — о возможной отмене обязательного требования по предъявлению паспорта при покупке наличной валюты принятым сегодня законом №1088. Однако ее финансисты до конца так и не поняли: из-за неоднозначных комментариев народных депутатов и двух версий законопроекта на сайте Верховной Рады, каждая из которых оказалось неполной. «Мы не можем разъяснить ситуацию, и точно сказать, нужно ли будет людям предъявлять паспорт в случае подписания нового закона Президентом. Поскольку во время рассмотрения документа в парламенте вносились правки с голоса, и у нас нет на руках окончательной версии принятого закона. Единственное, что можем сообщить, это что Нацбанк в любом случае не планирует отменять свое антикризисное постановление №502, согласованное с МВФ. И отменять ограничение по покупке в одни руки за сутки валюты не более чем на 3 тыс. грн.», — сказали «Вестям» в пресс-службе Нацбанка.

Объемы же валютных продаж в среду превзошли все ожидания: 1 июля на межбанке состоялось 423 сделки на общую сумму $499,07 млн. Это заметно выше вчерашних объемов ($415,11 млн.) и показателя минувшей среды ($313,49 млн.). По разным оценкам, НБУ выкупил 10% продававшихся долларов — до $50 млн.

«Среди активных продавцов, помимо аграриев, можно выделить представителей металлургии. В целом, сегодня все отрасли представлены на стороне продавцов валюты, что может быть связано с подготовкой к уплате квартальных и ежемесячных налогов и других платежей в государственный бюджет», — прокомментировал «Вестям» ситуацию начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Евро — за границу

Немного нервозности межбанку сегодня добавляли держатели евро. Экспортеры, накопившие его на счетах, забеспокоились после появления новости о дефолте Греции и обвала курса евровалюты на мировых рынках: за сегодня он просел с $1,1147/евро до $1,1065/евро. И начали интересоваться возможностями его продажи на межбанке, где ее котировали сегодня по 23,37 грн./евро. Однако крупных сбросов сегодня так и не произошло.

«Скорее всего, компании будут ждать результата референдума в Греции, назначенного на эти выходные, после которого может стать ясно, останется ли эта страна в еврозоне. По-прежнему на повестке дня остается и вопрос изменения процентных ставок Федрезервом США, который должен отчитаться о стабилизации американской экономики. Все это будет влиять на курс евро, и его держатели пока выжидают», — заверил «Вести» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Еще по рынку начали гулять слухи о возможной выкупе евровалюты нашим Нацбанком, и казначеи хотели дождаться его курсового предложения.

Впрочем, к вечеру среды «Вестям» его официально опровергли. «НБУ не рассматривает возможность проведения интервенций в евро из-за его высокой волатильности и относительно небольших объемов торгов», — заявил нам начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков Национального банка Сергей Пономаренко.

При этом чиновник подтвердил, что регулятор совершенно не против продаж украинскими компаниями евро за границей. «У банков и их клиентов с выручкой в евро, равно как и с выручкой в других свободно конвертируемых валютах, абсолютно нет никаких операционных неудобств в связи с тем, что НБУ проводит интервенции в долларах. Так как банки для удовлетворения заявок клиентов могут и конвертируют эти валюты в доллар на международном рынке с последующей продажей долларов Нацбанку», — сказал «Вестям» Пономаренко.

Все по-старому

На долларовом рынке завтра не прогнозируют больших сюрпризов. «Скорее всего, спрос продолжит превышать предложение, и межбанк будет торговаться в том же курсовом диапазоне, что и в среду», — спрогнозировал «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

С ним согласился и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. «Предложение уже на протяжении долгого времени превышает спрос и в ближайшее время эта ситуация не изменится. Завтра торги пройдут приблизительно в таком же диапазоне, как и сегодня», — заверил он «Вести».