Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) может возместить вкладчикам неплатежеспособного банка "Финансовая инициатива" 4,021 млрд грн из 4,951 млрд грн обязательств перед ними на 24 июня 2015 года, говорится в сообщении ФГВФЛ, передает Интерфакс-Украина.

В частности, на депозитах физлиц находилось 3,509 млрд грн, на текущих счетах физических лиц – 1,442 млрд грн.

В сообщении также указывается, что ФГВФЛ приступил к поиску потенциальных инвесторов для этого банка: прием документов от потенциальных инвесторов будет осуществляться до 10 июля.

Как сообщалось, НБУ 23 июня отнес банк "Финансовая инициатива" к категории неплатежеспособных, а ФГВФЛ ввел в него временную администрацию с 24 июня сроком на три месяца. "Несмотря на все усилия по стабилизации, в частности докапитализацию банка владельцем..., остановить отток средств, стабилизировать ликвидность и восстановить платежеспособность в условиях текущего финансового кризиса так и не удалось", - указал регулятор.  По его данным, возмещению ФГВФЛ подлежали вклады (до 200 тыс. грн – ред.) 59 тыс. человек, или 92% вкладчиков банка, а общую сумму выплаты Фондом гарантирования оценили в 3,7 млрд грн.

Также НБУ признал банк «Финансовая инициатива» неплатежеспособным 

Как сообщалось, в блоге сообщества вкладчиков VAB Банка в Facebook Арсен Маринушкин утверждал 23 июня, что вкладчикам банка "Финансовая инициатива" "звонят начальники отделений, просят немедленно прийти "подробить" свои депозиты, начальники отделений говорили, что на селекторном совещании им об этом тоже сказали сегодня утром. Людей в отделения ФИ было очень много, продлили работы до 21 часов вечера".

ПАО "Коммерческий банк "Финансовая инициатива" основан в 2005 году, его 100% бенефициаром на март этого года через Quickcom Limited и ООО "Инвест-Сервис" был Олег Бахматюк, который также является крупнейшим акционером VAB Банка, решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации которого НБУ принял 20 марта 2015 года.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру активов (19,18 млрд грн) банк "Финансовая инициатива" занимал 16-е место среди 133 украинских банков.