Национальный банк Украины (НБУ) в январе-мае 2015 года перечислил в государственный бюджет 20,1 млрд грн своей прибыли за минувший год, говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ, обнародованном регулятором, перелает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в обзоре, доходы госбюджета в январе-мае выросли на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом высокие темпы роста налоговых поступлений – на 43% - обеспечены, прежде всего, налогами и сборами на доходы физлиц и налогами на международную торговлю.

"Рост неналоговых поступлений ускорился до 16,5% за счет очередного перечисления Национальным банком части своей прибыли за прошлый год (20,1 млрд грн в январе-мае, в том числе 5 млрд грн - в мае), а также поступлений от продажи лицензий 3G на 8,8 млрд грн", - говорится в обзоре.

Напомним, ранее НБУ регулярно подвергался обвинениям в эмиссии денег в пользу бюджета, однако принятый в июне закон о независимости регулятора освободил его от обязанности перечислять часть прибыли в государственную казну.

Также Основные банки Украины потеряли более 25 млрд гривен с начала года